dv.ee • 29 мая 2015

Посольство США тайно следит за жителями Таллинна

Специально нанятые посольством США люди в течение многих лет следят за людьми на улицахТаллинна. Информацию о подозрительных личностях заносят во всемирную базу данных о террористах.

Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении редакции Postimees. Слежка происходит с разрешения Министерства внутренних дел и при поддержке эстонской полиции.

На территории между центром Solaris, главным зданием Eesti Gaas и гостиницей «Олимпия» за передвижением людей следит команда из пяти нанятых американцами человек, которые получают зарплату за составление рапортов о потенциальной опасности. В месяц составляют 5-6 рапортов.

Если они замечают подозрительного человека или автомобиль, то его передвижения тайно снимают. Делают фотографии и вместе с подробным описанием личности заносят в рапорт, который отправляют во всемирную базу данных США SIMAS (Security Incident Management Analysis System). Там рапорт может остаться на 20 лет. Сам человек даже не будет об этом подозревать.

Например, как утверждает издание, в рапорт попала мама, которая подолгу ждет своего ребенка у детского сада, пожилая женщина, гуляющая с собакой в парке Лембиту и мужчина из компании алкоголиков. Личные данные «подозрительных» людей (например, о том, кто владеет автомобилем) американцам автоматически раскрывает эстонская полиция.

Для попавших в рапорт людей это может обернуться проблемой в том случае, если они попадут в похожий рапорт в какой-нибудь другой стране.

Документ, на который ссылается издание, не является секретным, однако предназначен для внутреннего пользования сотрудниками посольства. Газета утверждает, что это первое в мире доказательство того, за кем и как американцы следят при охране своих посольств, и какие последствия это может принести людям, передвигающимся по улице.

Наличие программы для выявления подозрительной деятельности вблизи американского посольства подтвердил атташе по прессе и культуре посольства США Брэдли Херст. По его словам, все эти действия происходят с одобрения эстонского правительства.

По словам вице-канцлера МВД по вопросам безопасности, у американцев есть право следить за тем, кто следит за ними, однако это должно происходить в соответствии с эстонскими законами.

Самое читаемое