dv.ee • 4 июня 2015 • 3 мин
Поделиться:

Адвокат: нельзя обрабатывать личные данные “на всякий случай”

Мари-Лийз Орав, адвокат Glimstedt  

В ноябре 2014 года НТД разослал письма местным самоуправлениям с запросами имён арендодателей, личных кодов, адресов недвижимости, периода аренды и суммы, а также имени и личного кода арендатора. Некоторые самоуправления отказались раскрывать данные, сославшись на отсутствие законных оснований для подобного сотрудничества. По словам адвоката Glimstedt Мари-Лийз Орав, даже при наличии законного основания передача личных данных не всегда обоснована.

Читайте предысторию: Рынок аренды: на грани или за гранью закона

Публикуем полную версию комментария адвоката:

Как Налогово-таможенный департамент (НТД), так и органы местных самоуправлений должны при обработке личных данных выполнять положения и принципы Закона о защите личных (IKS). Как правило, личные данные разрешено обрабатывать только с разрешения субъекта данных (лица, личные данные которого обрабатываются) или на основании закона. При этом административный орган имеет право обрабатывать личные данные только в ходе осуществления общественной задачи при выполнении предусмотренного законом обязательства. Это означает, что административный орган не может под любым предлогом запросить согласия на обработку личных данных.

В числе прочего передача личных данных третьему лицу для обработки без разрешения субъекта данных разрешена в случае, если это третье лицо обрабатывает личные данные в ходе выполнения предусмотренной законом задачи или оно ходатайствует о предоставлении открытых данных, которые не содержат деликатных личных данных и в отношении которых не введено иного ограничения доступа.

В данном случае местные самоуправления имеют право передать НТД личные данные без согласия субъектов данных в случае, если (1) НТЖ обрабатывает личные данные для выполнения конкретной задачи, предусмотренной законом, или (2) если это открытая информация, которая не содержит деликатных личных данных и в отношении которой не введено иного ограничения доступа. В данном случае я не знаю, сослался ли НТД в своём запросе на законное основание, и если сослался, то на какое и насколько это обосновано.

В любом случае, даже при наличии законного основания передача всех запрошенных данных не всегда обоснована. Личные данные нужно обрабатывать в соответствии с установленными в IKS принципами. Важно определить конкретную цель обработки данных, а также то, насколько необходимы запрошенные данные для достижения этой цели. Нельзя обрабатывать данные «на всякий случай». При этом важны принципы ориентированности на достижение цели и минимальности – данные можно обрабатывать только в минимальной степени, необходимой для выполнения конкретной задачи. Передача личных данных третьему лицу без согласия субъекта данных влечёт за собой дополнительную угрозу приватности и это может привести к обработке личных данных, нежелательной для субъекта данных. Если в данном случае цель заключается в том, чтобы сообщить лицам об обязательстве декларирования доходов от аренды, то это можно сделать иным образом, меньше затрагивающем приватность.

Если местные самоуправления сомневаются, законна ли передача личных данных (есть ли законное основание, обоснована ли передача данных в таком объёме), то они должны уточнить это и убедиться, могут ли они вообще передать запрошенные данные и в каком объёме они могут это сделать. Как уже было сказано, как НТД, так и самоуправления должны убедиться, что выполняемая ими обработка данных соответствует закону.

На основании IKS лица, личные данные которых обрабатываются, имеют ряд прав. Например, получать информацию о том, какие данные обрабатываются. Если обработка данных не разрешена законом, то лицо имеет право потребовать прекращения обработки личных данных, а также удаления или закрытия собранных личных данных. Помимо этого он имеет право обратиться в Инспекцию по защите данных и в суд.

Мари-Лийз Орав, адвокат Glimstedt

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее