Счета в HSBC: разыскиваемый англичанин

Фото: Scanpix

Мы публикуем информацию о связанных с Эстонией лицах, которые попали в один из самых крупнейших банковских скандалов в истории – Swissleaks.

В 2006 году бывший сотрудник швейцарского банка HSBC передал властям Франции данные о секретных банковских счетах.

Среди сотни тысяч владельцев секретных счетов нашлось 14 человек, которые в разной степени связаны с Эстонией. Большинство из них иностранцы либо родились в Эстонии, но уехали за границу. В общей сложности на секретных счетах этих лиц в 2006 году хранилось 10,7 миллионов долларов.

Среди владельцев счетов в HSBC – Фрэнсис Энтони Ховард, британский предприниматель. В 2006 году на его швейцарском счете HSBC хранилось 315 820 долларов. В начале 2000-х Ховард занимался в Эстонии бизнесом в сфере недвижимости и мебели, а также арендой яхт. С прошлого года Ховард является дольщиклм компаний ClearWorks и South West Holding OU, а с апреля этого года – еще и предприятия Nantucket Holdings.

Ховард, сейчас живущий в Испании, оказался в орбите внимания Эстонских СМИ в 2004 году, когда полиция объявила его в розыск. Ховарда обвиняли в крупном мошенничестве – он якобы присвоил деньги по ложной доверенности, нанеся частному лицу ущерб в размере примерно миллиона крон (64 000 евро).

Через несколько дней после объявления в розыск, Ховард сообщил, что мошенником его назвали безосновательно. «Когда я спросил, почему меня ищут, выяснилось, что им просто нужно со мной поговорить. Я известен в Эстонии. Если полиция хотела со мной поговорить, они могли бы взять мой номер хотя бы в посольстве. А это новость выглядела так, как будто я вхожу в топ-10 самых разыскиваемых лиц Эстонии», - рассказывал он тогда изданию Paevaleht.

Пресс-секретарь полиции Туули Хярсон сообщила, что 11 лет назад против Ховарда действительно начали уголовное дело, однако оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Самое читаемое