Поделиться:

Владелец секретного счета: мне нечего скрывать!

Пеэтер Харри Кандимаа  Фото: Прийт Исок

В ходе скандала Swissleaks среди сотни тысяч владельцев секретных счетов в банке HSBC нашлось 14 человек, которые в разной степени связаны с Эстонией. Большинство из них иностранцы либо родились в Эстонии, но уехали за границу. В общей сложности на секретных счетах этих лиц в 2006 году хранилось 10,7 миллионов долларов.

Из всех связанных с Эстонией лиц больше всего средств в HSBC держал шведский эстонец Пеэтер Харри Кандимаа, титулованный рекламщик. Согласно документам, в 2006-2007 годах Кандимаа хранил на швейцарских счетах HSBC 4,1 млн долларов.

"Мне нечего скрывать!"

Эта сумма удивила самого Кандимаа – по его словам, данные неверны и, вероятно, речь идет все же о шведских кронах. «Я был бы очень счастлив, если бы у меня было 4,1 миллиона долларов. К сожалению, у меня и сейчас нет столько денег», - сказал он изданию Aripaev. «Мне нечего скрывать, это бессмысленно», - прокомментировал он. Кандимаа владеет множеством иностранных счетов: в список входят Швейцария, Монако, Швеция, Люксембург и Эстония.

Кандимаа сказал, что когда в 2008 году произошла утечка данных, банк сообщил, что и его имя есть в списках. «Я ответил, что мне все равно – вы же сами знаете, что я чист. Шведский налоговый департамент знает, где мои деньги», - прокомментировал он.

Кандимаа не скрывает, что одной из целей создания счета в HSBC было спрятать деньги от шведского подоходного налога. После того, как он основал в Швеции два рекламных предприятия – одно из них, Ronnberg & Co, известно на международном уровне – у него возникли проблемы с сердцем. «Врач сказал, что если я хочу жить, то должен расслабиться. Тогда я переехал в Монако. Это было в 1993 году, и Кулдмаа начал работать на друзей в свободном от налогов городе-государстве.

Секретный счет как способ уйти от налогов

Восемь лет спустя Кандимаа переехал обратно в Швейцарию. Однако, по его словам, так просто переехать обратно в Швейцарию нельзя. «Чтобы страна не отобрала у тебя все через подоходный налог, нужно иметь счета со страхованием капитала», - объяснил он. Для этого он открыл счет в HSBC, на котором были как деньги, так и акции. «Я всегда был осторожен», - сказал Кандимаа. Счет со страхованием капитала – это как недвижимость в Эстонии, которую не отберут декларациями. «Все очень чисто. Я ничего не скрываю», - повторил он.

В последующий публикациях мы продолжим рассказывать о связанных с Эстонией лицах, чьи счета оказались замешанными в скандал.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее