dv.ee • 5 июня 2015 • 2 мин
Поделиться:

Swissleaks: как Антонов присваивал деньги Snoras

Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас  Фото: Verslo Zinios

Данные, обнародованные в результате утечки Swissleaks, пролили свет на тайные планы российского банкира, сбежавшего от литовских властей.

Из иска Литвы к Антонову следует, что Snoras размещал деньги и ценные бумаги в других банках, а потом они обретали свою интересную судьбу – просто переводились на счета других лиц либо другие лица получали под залог этих денег и бумаг кредиты. По отчетам Snoras, деньги и бумаги числились за банком, а реально ему уже не принадлежали. Потери Snoras оценил в 492 млн евро. На эту сумму в мае 2012 г. британский суд арестовал имущество Антонова.Источник: Ведомости

Среди всех владельцев секретных счетов в HSBC, связанных с Литвой, наиболее известны Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас, владельцы банка Snoras.

Snoras был пятым по величине коммерческим банком в Прибалтике. В 2011 году он обанкротился, оставив долг в 1,2 миллиарда евро. После банкротства выяснилось, что за время его существования оттуда пропали миллионы литов. После скандала Антонов и Баранаускас покинули страну. Сейчас они проживают в Латвии и скрываются от литовских властей.

Утечка показала, что Антонов перевел активы, принадлежавшие Snoras на счет в HSBC. Для бизнесмена это было обычной практикой (см. справку). Затем эти деньги были использованы для обеспечения кредита , который бизнесмен взял на имя принадлежавшей ему кипрской компании Panatrones Holdings. Впоследствии на эту фирму Антонов хотел купить частный самолет.

Схема была устроена следующим образом: По данным HSBC, Антонов был связан по меньшей мере с тремя счетами. Самая крупная сумма - 65,5 миллионов долларов – находилась на счету банка Snoras, однако в качестве конечного бенефициара значился Антонов лично. С этим счетом был связан и Баранаускас.

Кроме того, у Антонова был личный счет с 1,86 миллионами долларов. Третий счет принадлежал зарегистрированному на Кипре предприятию Panatrones Holdings Limited, которое, согласно документам, взяло у HSBC в крелит 21,46 млн долларов.

По внутренним данным HSBC, в 2005 году Антонов хотел купить частный самолет за 3,5 млн долларов, причем потратить на него хотел деньги Snoras. По документам, официальным клиентом HSBC было все-таки кипрское предприятие Panatrones Holdings Limited, однако банк знал, что за фирмой стоит Антонов. Доподлинно неизвестно, была ли доведена сделка до конца, однако по информации некоторых источников частный самолет у Антонова есть.

Центробанк Литвы не стал отвечать на вопрос журналистов о том, был ли куплен самолет на деньги банка. Однако подозрительная деятельность Антонова и Баранаускаса и их связи с HSBC описаны в документах, которые Литва представила лондонскому суду, требуя выдачи бизнесменов. На вопросы журналистов о счетах в HSBC Антонов и его адвокат не ответили.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее