17 июня 2015
Поделиться:

Группировка "Лысые птицы" долеталась

Прокурор Артем Тендитный и скандальная sms-переписка  

Украинские прокуроры, оказывавшие давление на сотрудников компании Хиллара Тедера, уволены из-за скандальной sms-переписки. Компания Хиллара Тедера Arricano призвала украинскую власть не ограничиваться увольнением, а расследовать действия прокуроров в отношении компании и её сотрудников.

ДВ приносят свои извинения за обсценную лексику, употребляемую прокурорами: Сообщение 1, в котором прокурор Соловей сообщает, что есть две женщины, которые принимали участие в процессуальных действиях, и одна из них интересуется номером телефона Тендитного. На это последний предлагает её также «отработать»: Соловей: «Две пи**ы с обыска сидят. Слева просила Артема номер». Тендитный: «Отработать надо, гнида такая».

Сообщение 2: Тендитный жалуется коллегам, что какой-то человек в зале судебных заседаний его фотографирует телефоном и предлагает внести в Единый реестр досудебных расследований заведомо ложное сообщение о совершении этим человеком преступления. Тендитный: «Этот пи**р меня часто фоткает, мы можем и по нем «зарегистрироваться». Лысенко: «На х*я? Давай его от**здим просто? Или давай у нас в раене у него телефон отразбоят».

10 июня украинский журналист Василий Крутчак выложил в сеть фото sms-переписки трёх прокуроров. Прокуроры переписывались во время заседания по делу Arricano в Днепровском районном суде г. Киева. Поскольку переписка имела весьма скандальные форму и содержание (см. справку), она вызвала в Украине огромный резонанс и реакция прокуратуры была незамедлительной. 12 июня пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщила, что прокуроры Артем Тендитный и Денис Соловей уволены из прокуратуры Днепровского района г. Киева, а прокурор Сергей Лысенко – из прокуратуры г. Киева за совершение позорного поступка и нарушение Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры.

Оказалось, что прокурорская sms-переписка имела непосредственное отношение к сотрудникам компании Хиллара Тедера Arricano. 10 июня 2015 г. постановлением Днепровского районного суда г. Киева было отказано в ходатайстве ныне уволенного с позором Тендитного о применении меры пресечения к сотруднику Arricano Евгению Малееву. В пресс-сообщении Arricano по этому поводу говорится, что дело Малеева является одним из звеньев корпоративного конфликта вокруг владения ТРЦ Sky Mall. «Коррумпированные представители прокуратуры по заказу оппонентов - народного депутата А. Грановского и А. Адамовского - оказывали давление на акционеров и работников Arricano Real Estate plc. SMS-переписка на заседании 10.06.2015 г. содержала подстрекательство к разбою и преступлению и нецензурные высказывания в адрес сотрудников компании Arricano», - сообщает руководство компании.

Arricano Real Estate plc - ведущий девелопер и оператор сети торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Украине. Arricano обладает самым крупным в Украине портфолио реализованных ТРЦ, общая арендная площадь 6 действующих проектов компании превышает 212 000 кв. м. Акции компании размещены на AIM Лондонской фондовой биржи.l Arricano Real Estate plc - ведущий девелопер и оператор сети торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Украине. Arricano обладает самым крупным в Украине портфолио реализованных ТРЦ, общая арендная площадь 6 действующих проектов компании превышает 212 000 кв. м. Акции компании размещены на AIM Лондонской фондовой биржи.

Основные акционеры Arricano - Хиллар Тедер, крупнейший эстонский инвестор в Украине, и британский инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties and Development plc.

С февраля 2012 г. самый большой актив компании - ТРЦ Sky Mall - находится под фактическим контролем партнёра Хиллара Тедера Андрея Адамовского (Stockman Interhold), о чём мы неоднократно писали.

Лёд тронулся?

Исполнительный директор Arricano Михаил Меркулов пояснил ДВ: «Считаю, что увольнение троих прокуроров - это, несомненно, первый заметный шаг Украины вперёд к построению нормальной бизнес-среды для привлечения инвестиций. Мы хотели бы выразить благодарность Генеральному Прокурору В. Шокину за начало очищения украинских правоохранительных органов от коррупционеров и «беспредельщиков». Но ещё очень многое нужно сделать, чтобы иностранные инвесторы снова смотрели в сторону Украины заинтересованно. Нужно прозрачно и публично расследовать дело о рейдерском захвате ТРЦ Sky Mall. Построив лучший в Украине ТРЦ за 140 млн. долларов, Хиллар Тедер сейчас не имеет ни ТРЦ, ни доходов от него. Нужно восстановить справедливость».

По данным СМИ, двое уволенных принадлежали к секретной прокурорской группе «Лысые птицы», к которой кроме них принадлежал также организовавший преследование нашего сотрудника заместитель прокурора Днепровского района Антон Дрозд. Arricanо ещё в марте делала официальное заявление о преследовании прокурорами Дроздом и Лысенко её сотрудников, о целенаправленном блокировании ими следственных действий по тем делам, которые Arricano инициировала в связи с выводом активов ТРЦ Sky Mall. «Сегодня действует пять (!) решений судов по неправомерной деятельности бывших уже прокуроров Дрозда и Лысенко в расследованиях в отношении ТРЦ Sky Mall. Эти решения, впрочем, не выполняются» - пояснили ДВ в Arricano.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое