dv.ee • 18 июня 2015
Поделиться:

Бельгия наложила арест на госактивы России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский  Фото: epa

Бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед»

Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России (за исключением диппредставительств) и на их долги перед государством, передает РБК со ссылкой на Интерфакс. 

Как рассказал глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн, арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах.

Приставы, по информации агентства, указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму». В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате €1,86 млрд бывшим акционерам НК «ЮКОС» по решению ЕСПЧ.

Обновлено! ЕСПЧ опроверг связь ареста активов РФ в Бельгии и дела ЮКОСа

Европейский суд по правам человека опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и делом ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируются на основе отказа выполнить Россией решение суда по делу ЮКОСа, является неверной", передают российские СМИ.

"Сегодняшнее сообщение агентства "Интерфакс", в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным", — отмечается в заявлении

В свою очередь, официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген в беседе с "Коммерсантом" также заявил, что решение ЕСПЧ "не может напрямую влиять на частные или общественные организации в странах-членах Совета Европы".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое