dv.ee • 28 июля 2014

Гаагский суд приговорил Россию к выплате 50 млрд долларов

Третейский суд в Гааге решил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Суд оценил потери Group Menatep Limited (GML) в 50 млрд долларов США.

Судебный процесс по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, начался в 2005 году. Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался, поскольку продал своим партнерам долю в GML, которая тогда стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

GML требовала возмещения 114 млрд долларов. Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что суд оценил потери в 50 млрд долларов США. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Во время суда юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца. Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания.

Россия настроена обжаловать решение суда в Гааге. Основанием станет то, что суд не учел одну из статей Энергохартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр). Также суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению, решив разбираться в фискальной системе самостоятельно. У российской стороны также возникли сомнения по методике расчета убытков, сообщает dp.ru.

«На 2007 год суд оценивал уже несуществующую компанию. Если нарушения, как определил суд, были в 2004 году, логично рассчитывать убытки с учетом оценки компании на тот момент, то есть на уровне 22 млрд долларов. И к 2007 году ЮКОС уже не мог платить дивидендов», - пояснил источник «Коммерсанта».

Самое читаемое