• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    City Residence: дом класса «люкс» требует вдумчивости

    City ResidenceФото: endover.ee

    До того, как в апреле началось строительство представительного 8-этажного жилого дома City Residence на Тартуском шоссе, рядом с центром Таллинна, четверть квартир в нём была уже продана. Для возводящей здание строительной фирмы Bauschmidt этот многогранный проект представляет собой не только немалый вызов, но и ценный опыт.

    В лице City Residence, 85-квартирного жилого дома с коммерческими площадями, мы имеем дело с «мегаполисной» архитектурой. Здание с двухэтажным подземным паркингом и зелёным внутренним двором отличает качественная отделка 2-4-комнатных квартир с балконами площадью до 24 кв. м, уникальными утеплёнными балконами-зимними садами и просторными террасами. На восьмом этаже запланированы эксклюзивные квартиры Platinum Collection.
    По словам председателя правления Bauschmidt OU Майта Шмидта, предприятие очень довольно работой в центре Таллинна. Кроме здания City Residence, фирма возведёт здесь в этом году 15-этажный дом Novira Plaza. «Оба здания важные для нас объекты, и мы строим их с удовольствием. Понятно, что возведение важных и крупных объектов в центре города – сложная и ответственная задача, но именно это необходимо для наших молодых и амбициозных людей», - сказал Шмидт.
    Говоря о строительстве здания, руководитель проекта City Residence Рауль Вассус отмечает прежде всего напряжённый график: «К концу года коробка должна быть готова и подведена под крышу. К началу сентября мы выберемся из-под земли на нулевой уровень». Подземные работы при возведении такого дома, учитывая высокий уровень грунтовых вод в Эстонии, весьма сложны, чего люди, мало сталкивавшиеся со строительством, часто, по словам Вассуса, не могут себе представить.После начала надземных работ начнётся монтаж железобетонных элементов – за три с половиной месяца предстоит поднять восемь этажей, т.е. этаж за 10-12 дней. Бетонные конструкции будет поставлять предприятие Muuga Betoonelement, соответствующий договор был подписан в начале июня.
    Строителям предстоит реализовывать многие эксклюзивные решения, например, выступающие застеклённые балконы главного фасада, а также необходимо учесть тот факт, что при строительстве надо будет сочетать различные дорогие материалы. На фасаде «встретятся» гранит, композитные материа­лы и стекло. «Поставщики не очень распространённых и эксклюзивных материалов и деталей в Эстонии есть, но сроки поставок большие, три-четыре месяца, по­этому нужно суметь всё необходимое заранее заказать», - подчеркнул Вассус.
    Каждая квартира будет оборудована собственной вентиляционной системой с возвратом тепла. По требованию заказчика фасад должен быть чистым – без единого видимого вентиляционного отверстия. Воздух будет выходить за домом и через крышу. На крыше предусмотрены террасы с дощатыми полами и контейнерное озеленение. Большое внимание уделено главному входу в здание – проектировщики спроектировали четырёхмет­ровой высоты двери и просторный вестибюль на первом этаже. Перед домом будут установлены скамейки с подогревом.
    Ясно, что вся эта роскошь не будет конкурировать с наиболее энергосберегающими зданиями. «Энергетический класс С мы, конечно, обеспечим, как того требуют нормы, но окончательные подсчёты энергопотребления мы ещё не сделали. Можно предположить, что энергетического класса В здесь всё же не будет», - сказал Вассус.
    Все эти подсчёты энергетических потребностей делает фирма Bauschmidt, она же с самого начала проектирует и строит всё здание вместе со строительством и оснащением роскошных квартир в виде пакета «умного дома». Возведение этого дома требует от команды проектировщиков широкой компетентности, начиная от самого проектирования, строительных конструкций, отопления и вентиляции и вплоть до специальных частей и электроники. Для облегчения задачи было решено проектировать весь дом в виде модели 3D.
    «Когда договор был подписан, мы решили разработать весь проект в виде модели за свой счёт и своими силами, чтобы избежать ошибок и глупых несоответствий. Мы давно пропагандируем модельное проектирование, но оно дороже, и к нему заказчики пока не готовы. Но полагаю, что со временем этот способ распространится, поскольку модель 3D даёт огромные преимущества всем – заказчикам, строителям, пользователям, проектировщикам», - отметил Майт Шмидт.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

В ТОП-10 самых дорогих компаний мира не осталось ни одного китайского бизнеса
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.