dv.ee • 7 июля 2015
Поделиться:

Обзор Nissan Pulsar

Nissan Pulsar  

Pulsar – на дорогах далёкой Азии модель с таким именем была известна и ранее, но для Эстонии это новинка, претендующая на то, чтобы составить конкуренцию таким моделям как Volkswagen Golf и Ford Focus.

Построена она на базе Pulsar, выпускавшегося для азиатс­ких рынков, но отличается от него оригинальными кузовными панелями, интерьером, а также технической начинкой.

 

 

 

Черты родства в экстерьере

В экстерьере Pulsar нетрудно увидеть стилистическое сходство с ниссановскими моделями Qashqai и X-Trail последнего поколения, чему не стоит удивляться, поскольку их последние версии появились на свет чуть раньше, чем Pulsar. Естественно, что все новые Nissan привержены единому корпоративному стилю. 

Впрочем, если исходить из того, что в Эстонии Qashqai является бестселлером, значит его внешность людям нравится, а потому должен понравиться и новый Pulsar. К тому же его сходство с роднёй не стоит преувеличивать, каждая из этих моделей имеет своеобразные элементы, разводящие автомобили по своим сегментам и придающие им оригинальность. У Pulsar общая с родственными моделями V-образная решётка радиатора, но свой силуэт, который акцентируют мощные колёсные арки, зад­няя светотехника в форме бумерангов и хромированная подоконная линия. Фары головной оптики хорошо вписываются в радиаторную решётку, а указатели поворотов получили изысканное оформление и продублированы на небольших боковых зеркалах. Экстерьер Pulsar легко запоминается благодаря наличию острых граней, увязанных между собой плоскостями, плавно переходящими одна в другую.

Секрет успеха - в колёсной базе

Продавцы компактных машин любят злоупотреблять крылатым выражением «маленький внутри, большой снаружи», но в применении этих слов к Pulsar нет никакого преувеличения. Ниссановцам удалось не только растянуть колёсную базу новинки до 2700 мм, сделав её самой длинной в данном классе, но и использовать её с максимальной эффективностью. Поэтому салон получился исключительно просторным. 

Всё-таки это автомобиль компактного C-класса, внешние габариты которого составляют 4387 мм в длину, 1768 мм в ширину и 1520 мм в высоту. Остаётся только удивляться, как инженерам удалось до такой степени расширить салон, что по внутреннему пространству он не уступит многим представителям D-класса, и пять человек разместятся в нём без заметных неудобств. 

Особенно в выгодном положении окажутся пассажиры второго ряда, у которых места предостаточно как в районе ног, так и над головой.  О просторности салона говорит тот факт, что расстояние между спинкой рядов сидений даже при их максимальном сближении будет не менее 0,7 мет­ра, что является отличным показателем для C-класса. Впрочем, у сидящих в первом ряду тоже нет оснований жаловаться на тесноту. 

Поскольку приоритетным направлением разработчиков был салон, то багажник формировался по остаточному принципу, и его объём ограничен 385 литрами. Если опустить спинки сидений второго ряда, то его вместимость увеличится до 1,4 кубометра. Правда, при сложенных сиденьях пол будет не ровный, а со ступенькой, но для автомобиля гольф-класса это допустимо. 

Трендом последнего времени стало оснащение автомобильных багажников всякого рода крючками и другими элементами крепежа, удерживающими на месте положенные туда вещи. К счастью, разработчики нового Pulsar тоже позаботились об этом, а потому сумки с покупками можно зафиксировать, и во время движения они не будут летать по багажнику. 

Салон Pulsar может похвастать ещё и самыми широкими в своём классе подлокотниками. Благодаря тонким дверным обшивкам подлокотники удалось сделать такими же, как в более крупных автомобилях, глубиной 9,5 сантиметра. 

Место водителя также удобно. Панель приборов не перегружена, нужные элементы управления находятся быстро, а пользование интуитивно понятно. Эффект­но смотрятся чётко обрамленные спидометр и тахометр, стрелки которых, как на спорткарах, при запуске двигателя прежде чем встать на нужное место сперва совершают прыжок до конца шкалы с последующим возвратом в исходное положение. Качество сборки также не даёт поводов для нареканий. Интересен и дизайн центральной консоли, которая вторым этажом возвышается над поверхностью передней панели.

 

Двигатели - только турбированные

Заглянувший под капот любого Pulsar увидит там двигатели, уже знакомые почитателям марки Nissan, поскольку эти же силовые агрегаты сегодня ставят на последних моделях Juke и Qashqai.

Линейка двигателей для Pulsar состоит из двух силовых агрегатов: бензинового двигателя DIG-T объёмом 1200 «кубиков» и 1,5-литрового дизеля dCi. Выбор невелик, зато оба мотора с турбонаддувом и системой «старт-стоп». Несмотря на скромный рабочий объём, первый из них выдаёт весьма приличную мощность в 115 л.с. и крутящий момент в 195 Нм, второй - 110 л. с. и 260 Нм соответственно. 

Привод – типичный для современного автомобилестроения, то есть только на переднюю ось. Машина с бензиновым двигателем доступна либо с 6-ступенчатой «механикой», либо с вариатором Xtronic. Дизельная версия комплектуется только механикой, во всяком случае пока что. Автопроизводитель обещает, что в будущем появится ещё и 197-сильный турбированный бензиновый двигатель объёмом 1,6 литра, а для любителей «зажигалок» обещают версию Pulsar Nismo, образец которой был представлен на последнем парижском автосалоне.

 

Ехать лучше в спокойной манере

Пребывание за рулем Pulsar, оснащённого 1,2-литровым бензиновым двигателем и ручной коробкой передач, оставляет очень приятное впечатление. Хорошая разгонная динамика автомобиля провоцирует водителя на более резвый темп движения, особенно если путь лежит по извилистой дороге, которых в Швеции множество. У любителей спортивной езды может возникнуть пожелание опустить сидение пониже, что возможно, но в весьма ограниченных пределах. Кроме того, любителей быстрой езды может огорчить мягкая подвеска, которая несколько ограничивает возможности применения агрессивного стиля вождения. Рулевое управление чёткое, но нулевое положение руля несколько размыто.

В ходе тестов удалось попробовать и дизельную версию, которая удивила тишиной в салоне. Бесспорным достоинством этой версии является наличие турбонаддува, обеспечивающего как повышенный крутящий момент, так и незаурядную тяговитость на низких оборотах.

Дизельный 1,5-литровый двигатель оптимально сочетается с весом автомобиля, снаряжённая масса которого составляет 1,3 тонны, а потому обгонные манёвры совершаются без малейшего напряга и при минимальной работе с коробкой передач. Что касается акустических свойств дизеля, то его присутствие хорошо слышно на малой скорости, но по мере её увеличения дизель становится всё тише. 

Из предлагаемых автопроизводителем двух силовых агрегатов бензиновый отличается большей эластичностью, работает он тише и обеспечивает лучшую разгонную динамику: «до сотни» автомобиль с таким двигателем разгоняется за 10,7 секунды, против 11,5 секунды, требуемых дизелю. Зато в жизненно важных ситуациях, например, при обгоне фур на трассе, дизель способен выдать такую тяговитость, которая обес­печит водителю чувство уверенности. 

На просёлочной гравийной дороге в салоне появляется отчётливый шум от стука камней по задним колёсным аркам, но в городе Pulsar едет тихо, и даже приглушённая музыка слышится отчётливо. Чувствуется, что для инженеров был важен комфорт пассажиров, а потому во время движения даёт о себе знать некоторая мягкость подвески.

 

Аппетит умеренный

По расходу топлива Pulsar близок к экоавтомобилям. Согласно заводским данным, на трассе расход топлива для бензинового двигателя должен уложиться в 4,3 л «на сотню», при движении по шоссе - в 6,3 л в городе, а в среднем должно выходить 5,0 литра. Реальный средний расход составил 5,9 л на 100 км пути, что можно считать вполне достойным, поскольку автомобиль был совсем новый, и его двигатель не успел пройти обкатку. 

У дизеля отличие реального расхода топлива от заявленного также было невелико. По информации автопроизводителя потребление солярки должно было составить: на трассе - 3,3 л, в городе - 4,1 л, в среднем - 3,6 л на 100 км. Действительный расход топлива составил 3,5 л на трассе, а при езде по городс­ким улицам держался на уровне менее 5 л. 

Автомобилисты Эстонии, в отличие от европейцев, не придают особого значения такому показателю как выбросы CO2, а между тем экологичность ниссановских двигателей достойна похвалы: 117 г на км пути у бензинового мотора и 94 г – у дизеля.

 

Выбираем комплектацию

На выбор покупателя предлагается три уровня комплектации: Visia, Acenta и Tekna. Поскольку уже «в базе» Pulsar имеет весьма основательное оснащение и большое количество опций, призванных повысить удобство пользования, то по части комфорта различия между базовой Visia и более дорогими Acenta и Tekna невелико. Из существенных преимуществ более дорогих уровней комплектации следует отметить светодиодную оптику и бесключевой запуск двигателя. 

Однако в части систем безопасности и технологической начинки покупатели дорогих комплектаций получат намного лучше «нафаршированные» автомобили. 

В частности, такая вещь, как камера заднего вида с цветным жидкокристаллическим монитором, размером 5,8 дюйма по диагонали, и мультимедийная система Nissan Connect нового поколения доступны только в комплектациях Acenta и Tekna. 

В число фишек, доступных только в дорогих версиях, входят также система обнаружения движущихся объектов, система кругового обзора, система предупреждения о съезде с полосы движения, система контроля расстояния до движущегося впереди транспорта и автоматического экстренного торможения в случае возможной аварии, система мониторинга слепых зон. Система смарт-ключа избавит автовладельца от необходимости лезть в карман всякий раз, когда надо открыть дверь.

Мультимедиа и встроенная навигация также есть только в дорогих комплектациях, но аудиосистема с CD-плеером и поддержкой формата mp3, а также порты для USB и подключения iPod имеются даже в базовой Visia.

Возможность синхронизации смартфона с автомобильной аудиосистемой сегодня предлагают многие автопроизводители. Однако на практике эта процедура нередко становится затруднительной, поскольку автовладелец должен ответить на кучу вопросов и потратить немало усилий. Зачастую, чтобы довести данную операцию до успешного завершения, надо быть, как минимум, страстным фанатом гаджетов и борьбы с их зависаниями. 

К чести Nissan следует признать, что их Connect работает безукоризненно: сразу же «улавливает» мобильные телефоны и самостоятельно осуществляет подключение и синхронизацию, не требуя от водителя никаких дополнительных действий.

Стоит замолвить похвальное словечко и за ниссановскую систему кругового обзора, позволяющую водителю «смотреть» на автомобиль сверху и видеть всё происходящее вокруг на все 360 градусов.

Такая система существенно повышает возможнос­ти водителя маневрировать и парковаться в стеснённых условиях. Этому же способствует и малый радиус разворота. 

Любопытно и то, что камера заднего вида Nissan Pulsar, автоматически включающаяся, как только водитель переходит на задний ход, имеет функцию самоочистки. Если глазок камеры окажется забрызганным грязью, то на него будет выпущена порция омывающей жидкости, и картинка, появляющаяся на экране при движении задним ходом, вновь станет чёткой.

 

Подводя итоги

Симпатичная внешность, просторный салон, экономичный двигатель и разумная стоимость - вот те критерии, по которым выбирают автомобиль C-класса, ориентированные прежде всего на потребности небольших городских семей. И всем этим критериям удовлетворяет Pulsar, производство которого налажено на заводе компании Nissan в Барселоне.

А самое главное, он стоит своих денег. Покупателю предлагается современный, красивый и практичный автомобиль, цена на который в Эстонии начинается с 14 990 евро. Модель с автоматом, точнее с вариатором, и абсолютно всеми дополнительными опциями будет стоить 21 490 евро. Цены на дизельный Pulsar находятся в диапазоне 17 590–22 690 евро.

Как и для других моделей Nissan, покупателям Pulsar будет предложена возможность индивидуализировать свои автомобили за счёт применения дизайнерских разработок спортивного подразделения Nismo.

Если покупатель решит ­сэкономить и выберет базовую версию, то даже в этом случае он получит Pulsar, оснащённый кондиционером, круиз-контролем, подогревом сидений и шестью подуш­ками безопасности, без учёта более элементарных опций. 

Если говорить о двигателях, то надо признать, что их выбор не так велик, как у конкурентов. Концерн Volkswagen для своего гольф-класса предлагает десяток различных моторов. Зато Pulsar уже «в базе» будет оснащён достаточно мощным 115-сильным двигателем, объём которого составляет всего лишь 1,2 литра, а значит есть надежда, что он не будет разорять автовладельца на заправках. У конкурентов же в базовой версии стоит самый хилый движок, а более приличный можно получить только за увесистую доплату. 

Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое