17 июля 2015
Поделиться:

Дешевая аренда может стать дорогим путешествием

Александр Николаев, глава Caravan Express  Фото: Eiko Kink

Путешествие на кемпере (автодоме) становится всё популярнее, но перед поездкой следует выяснить некоторые обстоятельства, чтобы путешествие не оказалось неожиданно дорогим или чтобы поломки не омрачили его.

Планируя путешествиеБронируйте заранее. Учитывайте цену топлива и плату за автостраду, разную в разных странах. В Швейцарии, например, надо сразу платить за целый год.

Выбирая машину, учитывайте с кем вы едете и сколько вас будет – если есть пожилые люди, посмотрите, например, как расположены в машине спальные места. Детские спальные места должны иметь ограждение из сетки.

Проверьте техническое состояние автомобиля и убедитесь в том, что работает всё дополнительное оборудование.

В путиНа большом кемпере учитывайте его высоту и следите за дорожными знаками, ограничивающими габариты автомобиля.

Заправляйтесь только на АЗС крупных сетей, избегая бензоколонок, не внушающих доверия.

Не паркуйте машину в сомнительных местах, где она может привлечь воров.

По словам главы Caravan Expert (OU Etamp) Александра Николаева, в Европе и Скандинавии нет никаких ограничений для отдыха на кемпере. Планируя путешествие, надо в первую очередь исходить из бюджета: чем больше бюджет, тем более дальним может быть путешествие. «Надо, конечно, учитывать цену топлива в разных странах. Например, в Италии или в Норвегии заправляться очень дорого», - отметил он. Другой важный аспект – время: «По откликам наших клиентов, например, десять дней – слишком мало для путешествия и отдыха на кемпере. На следующий раз они арендуют автодом на более длительный срок». Николаев сказал, что они всегда спрашивают у заказчиков, куда те собираются ехать, так как зная это, можно предложить наиболее подходящий период, оптимальный маршрут и лучшие стоянки.

Чем больше, тем удобнее

Большой автомобиль, по его словам, удобнее, но в пути надо учитывать высоту и следить за ограничивающими габариты дорожными знаками. «Заправляться мы рекомендуем только на АЗС крупных сетей, избегая маленьких автозаправок, не вызывающих доверия», - сказал Николаев. Опасаться путешествия на кемпере нет никаких оснований, т.к. в Европе такой вид отдыха очень распространён и для него созданы все условия – автострады, паркинги, кемпинги.

Цена аренды кемпера зависит, по словам Николаева, от модели автомобиля и выбранного периода: «В нашем автопарке более 20 машин, цены варьируются примерно от 80 до 140 евро в день в зависимости от размера, возраста и класса комфорта автомашины. В мире напрокат сдаются кемперы самого разного возраста. Мы стараемся регулярно обновлять автопарк, так что большинство наших машин – это модели после 2011 года».

Все кемперы застрахованы и им гарантируется бесплатная техпомощь по всей Европе. «Если во время путешествия в Эстонии или за рубежом что-то случится, техпомощь прибудет на место и решит проблему, - отметил Николаев. – Все ремонтные расходы несёт арендодатель». При этом всякий ответственный арендатор должен до выезда проверить техническое состояние автомобиля: «У нас есть собственная команда техников и склад запчастей, чтобы машину можно было быстро и качественно осмотреть и при необходимости устранить неисправности».

Поскольку путешествие на кемпере стало популярным, автомашину лучше забронировать заранее. Сейчас, как сказал Николаев, 80% лета уже забронировано, но сентябрь и октябрь тоже очень хорошее время для путешествий, поскольку во многих странах Европы ещё тепло.

По словам члена правления OU Kindle Кармо Ароса, предприятие занимается сдачей автодомов в аренду с 2008 года. «Поначалу мы занимались только сдачей в аренду, но пару последних лет также продаём новые кемперы», - уточнил он. Все предлагаемые фирмой Kindle машины – автомобили В-категории, поэтому водить их можно, имея обычные водительские права, если у водителя есть, по меньшей мере, двухлетний водительский стаж.

Выберите то, что нужно

Арос подчеркнул, что для длительного путешествия в Европу надо обязательно подобрать соответствующую машину. Подойти, по его словам, могут разные автомобили – в зависимости от их возраста, пробега и количества путешественников. Например, для компании в пять человек он рекомендует кемперы более низкого профиля, которые бывают максимально пятиместными. В таком случае арендатор сэкономит 10-15% расходов на горючее. Кроме того, у этих машин нет большого, выступающего вперёд спального отсека над крышей кабины, что улучшает их аэродинамические качества в движении. «Надо также учитывать наличие среди ваших спутников пожилых людей и детей», - напомнил Арос. Если есть пожилые люди, то следует посмотреть размещение спальных мест с тем, чтобы им не приходилось высоко взбираться. Детские спальные места должны быть ограждены сеткой.

Предпринимая дальнее путешествие, очень важно проверить техническое состояние автомобиля. «Ведь жаль будет вместо захватывающего путешествия по Хорватии ремонтировать машину», - привёл пример Арос. Чем новее машина, тем лучше её техническое состояние и меньше риски. Это, однако, не значит, что путешествие без проблем на не самом новом кемпере невозможно. В то же время новые машины обычно немного удобнее, а часто и экономичнее.

Александр Николаев отметил, что производство кемперов развивается в одном темпе с остальным автопромом, и они становятся всё современнее, удобнее и красивее.

Будьте осторожны, если уже при первом осмотре обнаружите, что что-то висит или болтается, что потрескалось оконное стекло и т.д. Это свидетельствует об отношении собственника кемпера к техническому обслуживанию автомобиля. Показатель пробега большой ясности, по словам Ароса, не внесёт: «Я видел машины, которые при пробеге 30 000 км были в значительно худшем состоянии, нежели машины, пробежавшие уже 180 000 км».

Не стоит парковаться в сомнительных местах, лучше всего останавливаться на специальных стоянках. «В сомнительных районах кемперы могут стать привлекательной добычей для грабителей, - предупредил Арос. – Правда, у нас в этом смысле проблемы бывали очень редко». Машина, безусловно, должна быть оборудована сигнализацией.

Сдача в аренду кемперов – это, по словам Ароса, сезонный бизнес: «Летом работы очень много, в остальное время года тихо». Для того, чтобы взять напрокат кемпер на июль, необходимо озаботиться этим уже весной, когда выбор ещё большой.

Арендатор кемпера не должен оставлять взятие машины напрокат на последний день, поскольку летом полугодовая очередь – обычное явление. Забиты всегда и периоды школьных каникул. Особенно горячее время – июль. Такое впечатление, что все идут в отпуск именно в июле. Летом машину не получить, в остальное время они простаивают. Таким образом, клиентов хватает, но только на летние месяцы.Я рекомендую планировать отпуск на какое-то другое время, не на летнее. Например, на май. Сентябрь и октябрь - тоже замечательное время для путешествий на юг. и цены в это время значительно ниже.Лаури Таммикдиректор OU Renneks Kaubandus

Дёшево арендованная машина может обернуться большими затратами

По словам члена правления OU Kindle Кармо Ароса, при планировании путешествия следует, кроме цены аренды кемпера, учесть ещё целый ряд аспектов.

«Цена аренды не самого нового автомобиля может оказаться невысокой, но если вы собираетесь поехать далеко и ездить много, то весьма большая часть бюджета придётся на расходы на топливо. Возможно, целесообразнее взять машину чуть подороже, но зато более экономичную. В конечном итоге вы даже выиграете», - отметил Арос.

Тщательно продумайте также маршрут. «Следует обратить внимание на то, что во многих странах Европы автострады платные, - пояснил он. – Где-то можно платить отдельно при въезде на каждую платную дорогу, а где-то, например, в Швейцарии, нужно сразу же внести всю годовую плату».

Цена в расчёте на километр при аренде зависит, по словам Ароса, от пробега и времени, ушедшего на путешествие. Летом при аренде на короткий срок уровень цен примерно 130 евро в день, при аренде на более длительный срок цена ниже.

В весенний, осенний и зимний период цены примерно на 20% ниже. «Разумеется, на рынке есть машины по разной цене, старые автомобили заметно дешевле», - отметил Арос.

Поскольку на кемперах установлено много всякого оборудования, до путешествия надо убедиться в том, что всё работает. «Вам будет неприятно обнаружить на полпути, что не работает холодильник, и продукты испортились или что бойлер не согревает воду. Если ночь холодная, неприятно, когда не работает отопление салона», - предупредил Арос.

Кетлин Раук

внештатный корреспондент

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое