dv.ee • 8 июля 2015
Поделиться:

Цены на квартиры начали падать

Цены на квартиры начали падать  

В июне цены на квартиры в Таллинне понизились на 2%, и в других крупных городах высокие цены на квартиры также начали проявлять признаки уменьшения.

В Тарту цены понизились на 1 %, в Пярну ближе к лету они повысились на 1 %, в Нарве же упали на 6%.

Партнер Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман прокомментировал, что за снижением цен в Таллинне стоит множество факторов, одним из важнейших из которых было окончание сделок в более дорогих многоквартирных домах, оказывающих серьезное влияние на среднюю стоимость, строительство которых было завершено. «Если вышесказанным еще можно было бы объяснить резкий 8-процентный обвал цен на жилье в центре города, то 6-процентное понижение в Ласнамяэ не поддается объяснению.

Тем более, что Ласнамяэ в течение десятилетий было лакмусовой бумажкой для рынка всего Таллинна. Все радости и заботы начинались именно с нее – самой большой и весьма однообразной жизненной среды, где живет больше людей, чем во всем городе Тарту, – сказал он. – Несколько лет назад мы все вместе радовались, когда район Ласнамяэ, как предвестник изменений, первым начал повышать цены, что было свидетельством начала выхода из кризиса! Однако на фоне нынешнего сверхбыстрого понижения излишне ликовать не стоит. В то же время для покупателей оно является отличной новостью – конкуренция между продавцами обостряется, поскольку предложений чересчур много для данного уровня покупателей, и относительно цен можно еще и очень активно торговаться», – добавил Сооман.

Изменение цен на квартирную собственность во всех частях города Таллинна в июне 2015 года.

Центр города -8 %

Ласнамяэ -6 %Мустамяэ -5 %Пыхья-Таллинн -1 %Хааберсти +5 %Кристийне -3 %Пирита +7 %Нымме +7 %

Поделиться:
Самое читаемое