dv.ee • 9 июля 2015

Наибольший спрос на коммерческие площади stock-office

Наибольший спрос ? на коммерческие площади stock-office   

Если мы говорим о новых складских и производственных площадях класса A, то наиболее ликвидны площади размером до 1 000 м?, отмечает руководитель сферы коммерческой недвижимости Pindi Kinnisvara Михкель Пяртель. Здесь и далее комментарий эксперта.

При этом редко берут в аренду только складское помещение в чистом виде, а предпочитают сочетание демонстрационный зал-офис-склад (универсальное предложение 3-в-1 т.е. тип stock-office ? склад-офис). В идеале их размер должен составлять 300-600 м?.

Преобладающая часть подобных проектов возведена вблизи Тартуского шоссе в волости Раэ, однако в Таллинне новых проектов типа stock-office в чистом виде пока еще нет, но уже начата реализация новых проектов данного вида в Ласнамяэ на ул. Пунане и Прийсле, кроме того, в Мяннику и Хааберсти (на ул. Ярвеотса теэ).

Относительно Прийсле, Мяннику и Ярвеотса (новый проект) важно отметить, что они являются первыми образцами претворения в жизнь новых проектов stock-office именно в границах Таллинна. Внутригородское расположение предоставляет предпринимателям лучшие условия при наборе рабочей силы (особенно в Ласнамяэ и Хааберсти), кроме того, регион с новаторской концепцией может способствовать созданию более привлекательной бизнес-среды.Стоимость аренды площадей типа stock-office A-класса находится в промежутке 5,0-6,5 евро/м? + налог с оборота + дополнительные расходы. Речь идет, как правило, о площадях размером 500 м? и меньше. Стоимость аренды схожих помещений площадью 1000+ м? A-класса составляет от 4,4 до 5,5 евро/м2 + налог с оборота + дополнительные расходы.Схожие проекты (меньшие площади 200 ? 1000 м?)В Таллинне- Бизнес-парк Прийсле в Таллинне (завершение строительства в январе 2016 г.)- Регион Ярвеотса теэ 50, stock-office (завершение строительства в 2016 г.)- stock-office на Мяннику теэ (завершение строительства в 2016 г.)- stock-office на ул. Пунане (строительство завершено в 2015 г., 100 % заполнен)Регион Тартуского шоссе- Тулевику теэ stock-office, завершение строительства летом 2015 г.- Аллика теэ stock-office, строительство завершено в 2015 г., 100 % заполнен- Бизнес-центр Мыйгу, stock-office, завершение строительства в 2015 г.- Бизнес-центр на Рети теэ, stock-office, завершение строительства в 2015-2016 гг.

Самое читаемое