dv.ee • 10 июля 2015
Поделиться:

Мелкий бизнес планирует по опыту

Мелкий бизнес планирует по опыту  

На помощь приходят метеосводки, интуиция и предыдущие объёмы .

При прогнозировании объёма складских запасов и производства мелкие предприниматели стараются обходиться без специальных программ. По словам одного из собственников Pizzakiosk Курре Эрнстена, прогнозы они составляют, опираясь больше на опыт и интуицию.

Эрнстен сказал, что для прогнозирования потребности в сырье компания уже девятый год пользуется кассовой программой CompuCash, которая рассчитывает, сколько сырья расходуется, и напоминает, если запасы того или иного сырья подходят к критической отметке. «CompuCash осуществляет несколько задач. На расчёт сырья и учёт накладных настроено напоминание», - рассказал Эрнстен.

Всё же Эрнстен признал, что 3/4 действующих по франшизе точек продажи Pizzakiosk, которых в общей сложности 19, для оценки потребности в сырье используют своё шестое чувство.

«Чаще всего при прогнозировании опираются на опыт и внутреннее чутьё», - сказал он.

 

Настаёт пора перемен

Опыт подсказывает, что летом люди чаще покупают пиццу, чем зимой. 

Также влияют на оборот дни выдачи зарплаты в начале месяца. Если смотреть по дням недели, то больше покупают пиццу по пятницам и субботам. На вопрос, насколько компания довольна используемыми на данный момент методами прогнозирования, Эрнстен ответил, что, скорее всего, настала пора перемен. 

«По-видимому, скоро мы должны будем задуматься о приобретении специальной программы, ведь в год мы продаём 325 000 пицц», - отметил он. 

По словам Эрнстена, неверных прогнозов у них всё же практически не бывает, поскольку товар доставляется три раза в неделю небольшими партиями, сырьё расходуется полностью. Но бывали и дни, когда по какой-то причине продажи резко увеличивались. «Иногда, когда проходило какое-нибудь мероприятие, о котором мы не знали заранее, но тут уж никакая программа не поможет», - признал Эрнстен. 

Председатель правления AS Linnamae Lihatoostus Тармо Кюла сказал, что с каждым годом планирование запасов сырья приобретает всё большее значение. 

«Планирование – это основа всего, и с каждым годом оно становится всё важнее», - подчеркнул он. 

По словам Кюла, соглашения по закупкам на лето заключаются уже в январе-феврале. Он добавил, что к планированию запасов нельзя подходить только с позиции статистики. Тут роль играют многие другие факторы. «Наше лето начинается уже с августа предыдущего года, когда мы приступаем к разработке и планированию товаров на следующее лето, - сказал он. – После Рождества всё должно быть готово, чтобы розничные продавцы могли учитывать нашу продукцию».

 

Синоптики в помощь

Говоря о краткосрочных прогнозах, Кюла признал, что в их работе многое зависит от погоды. «В розничных продажах мы формируем ассортимент в соответствии с прогнозом погоды, - пояснил он. - Лучше всего «продаёт» солнце. Если оно светит, то мы продаём в три-четыре раза больше своей продукции для барбекю, чем тогда, когда солнца нет. Зимой люди покупают кровяных колбасок больше, если снежно. В слякоть продажи не идут. Когда вдруг прогноз погоды меняется, мы делаем всё, чтобы, как говорится, запрыгнуть в сани». 

Меньше всего эстонцы едят мяса в январе, после Рождества, и в августе перед школой. Летом спрос выше на мясо для барбекю, спрэды, а зимой на кровяную колбасу, запекаемые в печи колбаски, жаркое, паштеты и холодцы. 

Половину из ассортимента компании составляет дичь, вторую половину – свинина и говядина. В основном используются эстонская свинина и дичь, но на Рождество и Иванов день сырьё закупается также в Европе. Дичь компания закупает на основании договорённостей, заключённых с охотничьими союзами, и поскольку каждый год для охотников устанавливаются определённые квоты, на доступность дичи компания повлиять не может. Зато она может оказать влияние на закупочные цены, определяя, в какой доле квоты компания заинтересована. 

Для прогнозирования Linnamae Lihatoostus использует также бухгалтерские программы, которые позволяют отслеживать и сравнивать положение на тот или иной момент с предыдущими периодами. Всё же Кюла отметил, что лучше всего для прогнозирования использовать программу Excel. «Сегодня трудно планировать деятельность исходя только из статистических данных. Во многом всё зависит от того, светит солнце или идёт снег. Если светит солнце, люди устраивают барбекю чаще, если идёт дождь – реже». 

Помимо этого Кюла отметил, что возможности компании повлиять на розничные продажи ограничена, поскольку она не может решать, где и какая площадь будет отведена под их товары.

Надёжные партнёры 

По словам Хелены Йыгисте, секретаря и ассистента по продажам находящейся в Тюри и изготавливающей марципановые фигурки компании Convi Sweets OU, при прогнозировании запасов компания опирается на свой опыт. «Мы просматриваем предыдущие заказы и на их основании прогнозируем. Покупку специальной программы мы не рассматривали», - сказала Йыгисте. По её словам, объёмы продаж сладких фигурок зависят от месяца: «На Пасху и Рождество идут совершенно иные объёмы, чем в январе и остальные месяцы». 

О пополнении запасов сырья фирма начинает задумываться, когда что-нибудь подходит к концу. В больших объёмах марципан, пищевые красители и иные необходимые компоненты не закупаются. Йыгисте признала, что при прогнозировании объёмов продаж хорошо, если есть постоянные клиенты, которые обеспечивают стабильный объём. 

«У нас есть надёжные и стабильные партнёры, у которых мы всегда можем узнать их планы и прогнозы для составления бюджета, - пояснила Йыгисте. – Если поступают срочные заказы, то мы стараемся не подвести заказчиков».

Надёжные партнёры

По словам Хелены Йыгисте, секретаря и ассистента по продажам находящейся в Тюри и изготавливающей марципановые фигурки компании Convi Sweets OU, при прогнозировании запасов компания опирается на свой опыт. 

«Мы просматриваем предыдущие заказы и на их основании прогнозируем. Покупку специальной программы мы не рассматривали», - сказала Йыгисте. По её словам, объёмы продаж сладких фигурок зависят от месяца: «На Пасху и Рождество идут совершенно иные объёмы, чем в январе и остальные месяцы». 

О пополнении запасов сырья фирма начинает задумываться, когда что-нибудь подходит к концу. В больших объёмах марципан, пищевые красители и иные необходимые компоненты не закупаются. Йыгисте признала, что при прогнозировании объёмов продаж хорошо, если есть постоянные клиенты, которые обеспечивают стабильный объём. 

«У нас есть надёжные и стабильные партнёры, у которых мы всегда можем узнать их планы и прогнозы для составления бюджета, - пояснила Йыгисте. – Если поступают срочные заказы, то мы стараемся не подвести заказчиков».

Поделиться:
Самое читаемое