dv.ee • 16 июля 2015
Поделиться:

Первые 100 дней правительства

Первые 100 дней правительства  

На сегодняшнем заседании членам правительства был представлен обзор исполнения программы деятельности правительства Республики за первые 100 дней.

Программа деятельности была ориентирована в первую очередь на пять приоритетов, которыми являются укрепление безопасности Эстонии, развитие экономического роста и снижение налогов на рабочую силу, улучшение положения низкооплачиваемого населения, улучшение благосостояния семей с детьми и развитие среды, поддерживающей рождение детей, а также государственная и административная реформа и смягчение ситуации с упадком регионов.

Помимо утвержденной в апреле программы деятельности на первые 100 дней, в мае правительство утвердило программу деятельности на период 2015–2019 гг., которая содержит описания конкретных мероприятий по претворению в жизнь всей программы деятельности правящей коалиции в течение следующих четырех лет.

В качестве важнейших шагов в обзоре деятельности за 100 дней приведено следующее:

правительство продолжит поддерживать расходы на оборону на уровне не менее 2 процентов от ВВП, к чему добавляются расходы на финансирование приема союзников. Начато развитие необходимой инфраструктуры для постоянного присутствия, обучения и размещения оснащения союзников. 15 июня в Эстонии приступил к деятельности штабной элемент НАТО, задача которого подготовить и поддержать прием подразделений быстрого реагирования НАТО, а также их деятельность на территории Эстонии. Посетивший 23 июня Эст? ?нию министр обороны Соединенных Штатов Америки Эштон Картер подтвердил предварительное размещение техники и оснащения Соединенных Штатов Америки в пограничных государствах НАТО, в том числе и в Эстонии. Продолжилось обучение в Эстонии пехотных частей и подразделений ВВС Соединенных Штатов Америки.

Для укрепления безопасности Эстонии

, которыми была охвачена вся страна и в которых приняло участие свыше 13 000 резервистов, членов Кайтселийта, солдат срочной службы, кадровых военнослужащих и военнослужащих стран-союзников.

– 15 мая завершились крупнейшие на настоящий момент учения Сил обороны «Siil»

новые совместные здания полиции и спасателей в Вормси и Выру, произведена реконструкция автомобильного, автобусного и пешеходного терминалов Нарвского шоссейного пограничного пункта и заложен краеугольный камень Пиузаского кордона. На строительство восточной границы Эстонии и ее покрытие техническими и электронными средствами охраны правительство приняло решение дополнительно выделить в 2016 году 20 миллионов евро.

В сфере внутренней безопасности были открыты

правительство уменьшило ставку социального налога с нынешних 33 процентов до 32 процентов в 2018 году, была также достигнута договоренность о повышении в течение четырех следующих лет необлагаемого налогом минимума до 205 евро в месяц (при этом средняя пенсия будет свободна от налогообложения). Для предпринимателей в развивающихся отраслях открыт канал поддержки размером в 5 миллионов евро, для придания ускорения стартапам – канал поддержки в 7 миллионов евро и для популяризации Эстонии как туристического направления – канал поддержки в 30,5 миллиона евро. Инициирована ревизия неплатежеспособности, а также упрощены требования по годовой экономической отчетности для микро- и малых предпринимателей.

Для развития экономического роста и снижения налогов на рабочую силу

, для развития экономического роста Эстонии пенсионные фонды смогут инвестировать свои активы в экономику Эстонии под 30 процентов годовых вместо нынешних 10 процентов. Одобренные в июле изменения в Законе о рынке ценных бумаг создают более благоприятные, чем прежде, возможности для привлечения капитала с рынка ценных бумаг в малые и средние компании Эстонии, уменьшая их административную нагрузку и способствую прозрачности рынка ценных бумаг.

Благодаря изменению Закона об инвестиционных фондах

правительство одобрило в июле изменения в Закон о бухгалтерском учете.

Для упрощения требований по годовой экономической отчетности микро- и малых предприятий

, поддерживающей рождение детей, детское пособие будет к 2019 году повышено до 60 евро (к 2016 году до 50 евро, к 2018 году до 55 евро), а с 1 июля 2017 года вступит в силу пособие для многодетных семей, ориентированное на семьи с тремя и более детьми. В дальнейшем программа по улучшению и модернизации жилищных условий многодетных семей будет расширена и на семьи с как минимум тремя детьми. Также утвержден канал предоставления структурных средств, посредством которого местные самоуправл? ?ния смогут ходатайствовать о поддержке на предложение услуги по присмотру за детьми или создание мест в детских садах.

Для улучшения благосостояния семей с детьми и развития среды

и в других законах, чем были созданы меры по поддержке работающих людей с низким уровнем дохода. С 2017 году при предъявлении декларации о доходах о поддержке смогут ходатайствовать те, кто проработал на полной ставке не менее 6 месяцев и чей доход за 2016 год составил менее 7782 евро.

– В июне Рийгикогу одобрил инициированные правительством изменения в Законе об услугах и пособиях рынка труда

прожиточное пособие будет с 2016 года повышено до 130 евро.

Для улучшения положения людей с низким уровнем дохода

, согласно которым пособие в 115 евро получат те одиноко проживающие пенсионеры, чей доход составляет менее 416 евро.

– В июле правительство договорилось и о принципах схемы поддержки одиноких пенсионеров

, которые в состоянии развивать общины и местное предпринимательство, сформирована правительственная комиссия по подготовке административной реформы. Подготовлен график проведения административной реформы, а также удвоены пособия на объединение самоуправлений. Вступление в силу закона о планируемой административной реформе и других необходимых для проведения реформы законов запланировано на 1 июля 2016 года.

Для обеспечения поддержки успешных и хорошо функционирующих самоуправлений

к 1 января 2018 года как минимум 50% рабочих мест, связанных с оказанием расчетных услуг, будет выведено за пределы Таллинна. До этого, к 1 сентября 2016 года, в Государственный центр опорных услуг будет консолидирован весь финансовый, кадровый и связанный с выплатной зарплат учет министерств, находящихся в сфере их полномочий ведомств, а также Госканцелярии.

Для смягчения ситуации с упадком регионов

. Решение о сокращении расходов на рабочую силу будет принято правительством при составлении бюджета на 2016 год. Предложения по структурной реорганизации представляются в правительство к маю будущего года.

Достигнута договоренность о принципах и программе по сокращению управленческих объемов

. Для выявления узких мест в политике участия в госпредприятиях подготовлена Зеленая книга, касающаяся политики участия в госпредприятиях и государственных целевых учреждениях.

– Во избежание зарегулированности и перепроизводства законов подготовлена программа сокращения объема законотворчества

, чтобы во все годы поддерживать профицит по всем структурным бюджетным позициям правительственного сектора. С инициированными правительством и поддержанными Рийгикогу изменениями в Закон о налоге с оборота уменьшаются отличия в налогообложении предприятий, занимающихся предоставлением гостиничных услуг, и с 1 января 2017 года ставка налога с оборота на гостиничные услуги составит 14 процентов. Данное изменение увеличит поступление налога с оборота в 2017 году примерно на 10,2 миллиона евро.

Правительство продолжит проводить ответственную бюджетную политику

, в 2016 году поступит дополнительно 64,7 миллиона евро доходов от акциза и налога с оборота.

В результате повышения акциза на топливо

на 10%.

– В 2016-2018 гг. ставка акциза на бензин повысится

на 14%, а в 2017–2018 гг. – еще на 10%.

– С 1 января 2016 года ставка акциза на дизельное топливо повысится

в 27% от акцизной ставки дизельного топлива.

Для дизельного топлива особого назначения с 2016 года предусмотрена акцизная ставка

с 15,01 евро до 58 евро за 1000 кг, акцизная ставка на сланцевое печное топливо – с 15,01 евро до 57 евро за 1000 кг и на используемые для отопления твердые виды топлива, то есть каменный уголь, бурый уголь, кокс и горючий сланец, – с 0,3 евро до 0,93 евро на гигаджоуль верхнего значения их теплотворной способности.

– Кроме того, с 2016 года акцизная ставка на тяжелое печное топливо будет повышена

способствует повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия. Ставка акциза на алкоголь с 1 февраля будущего года повысится на 15%. Табачный акциз в дополнение к установленным ранее пяти процентам в 2016-2018 гг. повысится еще на три процента. В 2019 и 2020 годах акцизы на алкоголь и табачные изделия также повысятся на 10 процентов, за исключением винного акциза, который повысится на 20 процентов. Ставка акциза на напитки, полученные путем брожения, также повысится на 20 процентов, чтобы она сравнялась с акцизной ставкой на вино. В результате повышения табачного акциза, в 2016 году поступит дополнительно 24 миллиона евро доходов от акциза и налога с оборота. В результате повышения акциза на алкоголь, в 2016 году поступит дополнительно ориентировочно 22 миллиона евро доходов от акциза и налога с оборота.

Выполнению задач политики в области здравоохранения и увеличению доходов

Программу исполнения приоритетных целей на первые 100 дней его пребывания в должности правительство утвердило 16 апреля. Программу деятельности правительства Республики на период 2015-2019 гг., которая содержит описания конкретных мероприятий, указание ответственных лиц и сроки претворения в жизнь всего плана деятельности правящей коалиции в течение следующих четырех лет, правительство утвердило 28 мая.

100 дней нахождения в должности возглавляемой Таави Рыйвасом правящей коалиции, которая вступила в должность 9 апреля и в которую входят Партия Реформ Эстонии, Социал-демократическая партия и Союз Отечества и Республики, исполняется 17 июля.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое