14 августа 2015
Поделиться:

Экономика продолжает рост, ВВП превзошёл ожидания

Фото: Scanpix

По первоначальной оценке Департамент статистики рост экономики во II квартале составил 1,9%.

На этой неделе департамнет опубликовал ряд обнадёживающих важных экономических показателей. В том числе люди, интересующиеся экономикой, смогли увидеть первоначальную оценку роста экономики во II квартале 2015 года.

Рост ВВП превзошел ожидания

Самой важной и одновременно наиболее неожиданной новостью можно считать первоначальную оценку, данную Департаментом статистики росту экономики во II квартале. Хотя показатели объема промышленной продукции и экспорта за последние месяцы были неутешительными, экономика выросла во II квартале в текущих ценах на 1,9%.

Это первоначальная экспресс-оценка основывается на неполных данных и погрешность может быть значительной. Согласно первоначальным данным, заметно увеличились налоги с нетто-продукции, особенно значительно возросло поступление налога с оборота. В экспресс-оценке не публикуются номинальный рост и дефлятор ВВП, но представляется вполне вероятным, что реальному росту во II квартале способствовали и более низкие цены.

Как помнится, номинальный рост экономики в I квартале составил 2,7%, но именно коррекция цен свела рост на уровень 1,1%, что, с учетом снижения индекса потребительских цен почти на 1%, оказалось неожиданностью.

Уточненная цифра ВВП будет опубликована в сентябре. В следующих кварталах предполагается более быстрый рост по сравнению с началом года: несмотря на экономическую нестабильность соседних стран, ожидается увеличение внешнего спроса.

Поделиться:
Самое читаемое