17 июля 2015

Три неожиданные причины, по которым вам все время достается не та работа

Фото: Scanpix

Сейчас мы снова вас приблизим к получению работы вашей мечты. Теперь уже почти наверняка. Пара уверенных шагов - и она наконец станет вашей.

"Деловой Петербург" много рассказывал про поиск идеальной работы и то, почему она вам могла не достаться. Ну, например, потому, что, может, лично для вас такой работы вообще нет, потому что работать – это в принципе не ваше. Но бывает и по-другому, вроде вы человек адекватный, хоть немного, но склонный к труду и вообще работник весьма недурственный, даже с парочкой талантов. Но вот беда – вместо той работы, о которой вы мечтаете, вам все время попадается что-то не то. «Может, судьба моя такая?» – грустно думаете вы, когда вам в 60-й раз предлагают одно и то же. А судьба тут, между прочим, совсем ни при чем. Это все вы. Так вот безбожно косячите и удаляете себя от работы, которую так хотите получить. Сейчас мы расскажем, как именно это у вас получается.

Вы не умеете говорить «нет»

Все эти истории с совершенно не нужной вам работой всегда начинаются примерно одинаково. Приходите вы на собеседование, а рекрутер вам говорит: эта вакансия уже занята, то есть не то чтобы прямо занята, но, скажем так, не очень свободна. И пока вы пытаетесь разбудить своего внутреннего Шерлока и понять, что он этим хотел сказать, тот быстренько подсовывает вам другую вакансию, которая вам подойдет намного лучше, и спрашивает: «Вам это интересно?» А вам, честно говоря – не очень. Потому что он вам сейчас предлагает ту же адскую дрянь, от которой вы уже несколько раз сбегали. Но тут вас подводит ваша патологическая неспособность говорить слово «нет», и вы снова оказываетесь в том месте, из которого так долго пытались вылезти. Тут одно спасение – учитесь выговаривать слово из трех букв, нет, не это слово, а самое обыкновенное «нет». Вот вам инструкция, сидите, читайте.

Вы слишком долго работали в сфере услуг

Вы, наверное, в курсе, что профессия оставляет нехилый отпечаток на вашей личности. Вот, например, если вы всю жизнь общались с клиентами, то у вас есть два варианта. Вы либо ненавидите людей всю оставшуюся жизнь, либо становитесь адски милым. Причем во втором случае вы не в силах это контролировать. Кстати, именно второй случай самый распространенный. Иногда он не сильно умело сочетается с первым. То есть людей вы люто ненавидите и искренне считаете их феерическими придурками, но все равно с ними остаетесь милы. Абсолютно со всеми. И вот в тот момент, когда рекрутер на собеседовании или еще до него предлагает вам откровенно гадкую вакансию, вы по инерции пытаетесь ему угодить. Потому как перечить ему вам вроде как неловко. Итог такой же, как и в первом случае.

Вы полагаете, что разберетесь с этим потом

Вроде вы уже точно осознали, чем хотите заняться, а что вам совершенно не нужно. Даже присмотрели конторку, в которой хотите работать. Там, правда, нет той вакансии, которую вы бы хотели занять, или есть, но вас не берут, а предлагают вам «кое-что получше». «Ну и ладно, – думаете вы, – главное, прорваться в саму компанию, а уж там я со временем как проявлю себя, как покажу всем, чего я стою, и быстренько переберусь на другую должность (ту, что больше по душе)». А вот и нет. Скорее всего, так вы никуда не переберетесь, так и продолжите заниматься нелюбимым делом, а потом психанете, уволитесь, и все начнется сначала. Так, может, сразу сэкономите немного времени и нервов, найдете именно ту самую должность и не будете соглашаться на «кое-что получше» (на самом деле похуже)?

Надеемся, вы все поняли и прямо сейчас приметесь за работу над ошибками. А то ведь где-то на задворках рекрутинговых порталов притаилась ваша идеальная работа, сидит там и грустит без вас, а вы тут соглашаетесь на абы что. Не надо так.

Источник: dp.ru

Самое читаемое