dv.ee • 24 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Руководимый реформистами спортцентр создает нечестную конкуренцию

Фото: SA Trehvandi Spordikeskus

Руководимый реформистами спортивный центр Tehvandi Spordikeskus (TSK) за государственные деньги отремонтировал несколько зданий, которые использует в своей коммерческой деятельности. По оценке предпринимателей, подобные действия делают нечестной конкурентную борьбу в туристическом секторе Отепя.

TSK был создан, когда была необходимость заниматься государственно важными спортивными сооружениями. За прошедшие десятилетия созданные условия были по достоинству оценены как эстонскими, так и иностранными спортсменами. Однако ложкой дёгтя в бочке мёда стала побочная деятельность целевого фонда, управляющего спортивными сооружениями, которая позволила опередить в конкурентной борьбе частных предпринимателей. Сам TSK утверждает, что гостиница и дом отдыха необходимы для обеспечения основной деятельности.

В отличие от частных туристических и гостиничных предприятий, TSK пользуется помощью государства. В 2011 года целевой фонд получил от государства субсидий на сумму 14,5 млн. евро, что как прямо, так и косвенно помогает центру зарабатывать прибыль от предпринимательской деятельности. В числе прочего за государственный счёт было реконструировано три значительных объекта: трехзвездочная гостиница 3, дом отдыха и конференц-центр Tehvandi. Частным компаниям подобная схема субсидирования кажется несправедливой, ведь невозможно конкурировать на равных с организацией, которая независимо от дохода получает поддержку из госказны на инвестиции и деятельность. Частная компания для получения таких сумм была бы вынуждена, скорее всего, взять кредит, возврат которого означал бы большее финансовое давление, чем у TSK на данный момент.

Масла в огонь добавшяет тот факт, что TSK позволяло своим гостям на более выгодных условиях пользоваться спортивной инфраструктурой, чем гостям частных фирм. После поднявшейся волны недовольства TSK отказался от этой практики, но подобное поведение показывает, что спортивный центр постоянно ищет возможности опередить конкурентов. К сожалению, в условиях свободного рынка это не кажется правильным решением.

Свою роль в истории с TSK сыграли и члены Партии реформ Алар Арукууск и Кристьян Карис, которые управляют целевым фондом или принимают решение о его финансировании.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее