dv.ee • 31 июля 2015
Поделиться:

Как продать квартиру не в ущерб себе

Назначая цену квартиры, нужно обращать внимание не только на ситуацию на рынке, но и на сумму коммунальных расходов.

Не секрет, что при назначении цены часто исходят из собственных пожеланий, а также из похожих предложений на порталах недвижимости. Все же стоит отбросить эмоции и сделать небольшие вычисления, пишет аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи.

Допустим, рыночная стоимость вашей трехкомнатной квартиры составляет 85 000 евро. Однако, просмотрев цены на похожие предложения, вы решаете назначить цену в 92 000 евро. Сейчас, когда ситуация на рынке недвижимости успокоилась, очень вероятно, что при такой цене вашу квартиру быстро не купят. Тут нужно добавить, что всевозможные коммунальные расходы (в т.ч. и расходы на отопление, которые не зависят от вашего потребления) составляют около 180-220 евро в месяц. И эти деньги вы платите за пустую квартиру.

Если вы выставите квартиру на продажу в сентябре и прождете до весны, вы потратите на коммунальные расходы около 1600 евро. Весной вы решите понизить цену до рыночного уровня, но будет потрачено еще какое-то время, потому что предложений много и рынок принадлежит покупателям. В конце концов, летом вы продадите квартиру по рыночной цене, однако на коммунальные расходы к тому времени потратите уже почти 2000 евро. Таким образом, квартира будет продана не за 85 000, а за 83 000 евро. Если сюда добавить возможные выплаты по кредиту, то ваши потери окажутся еще больше.

Поэтому перед продажей лучше руководствоваться не эмоциями, а реалистично посмотреть на рынок и сделать необходимые подсчеты, советует эксперт.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое