dv.ee • 4 августа 2015

В Ляэне-Вирумаа обнаружена африканская чума свиней

Фото: Scanpix

В деревне Камарику волости Ракке (Ляэне-Вирумаа) Ветеринарно-продовольственный департамент обнаружил случай заражения АЧС, сообщает Postimees.

Чума обнаружена в хозяйстве, владеющем тремя свиньями. Департамент сообщил, что больные животные будут уничтожены. В радиусе десяти километров от хутора находится еще четыре домохозяйства и четыре фермы, которые занимаются разведением свиней. В двух самых крупных из них содержится 5400 и 1940 голов.

По словам главного директора Ветеринарно-продовольственного департамента Аго Пяртеля, обнаружение АЧС в этой зоне означает, что теперь два раза в год нужно будет делать анализы крови находящихся там животных. Кроме того, их транспортировку нужно будет согласовывать с департаментом, а также раз в месяц нужно будет проводить на фермах тщательную проверку.

Вокруг фермы, заражённой АЧС, будет установлена трёхкилометровая защитная зона и десятикилометровая зона наблюдения.

Напомним, что АЧС начала распространяться в середине июля, когда ветеринарно-продовольственный департамент обнаружил ее источники на двух фермах в Вильяндимаа и на одной в Валгамаа. Все свиньи на фермах, где обнаруживается заражение, уничтожаются для предотвращения распространения. АЧС опасна только для свиней. Она не представляет опасности для жизни других животных или человека.

Самое читаемое