dv.ee • 10 августа 2015 • 1 мин
Поделиться:

Африканская чума свиней может стать причиной новой волны сокращений

Фото: Scanpix

Профсоюзы обеспокоены возможным сокращением работников ферм, закрытых из-за АЧС или её угрозы, и работников мясной промышленности. Они советуют правительству уже сейчас аналогично сокращениям в Ида-Вирумаа зафиксировать риски и подготовить план по уменьшению последствий.

В свиноводстве заняты тысячи людей и на многих фермах сокращения уже начались. По словам председателя Центрального отдела профсоюзов Пеэпа Петерсона, закрытие свиноферм может привести к прекращению деятельности других связанных с ними компаний. "Пострадают не только свинофермы – в той или иной степени это отразится на производстве и продаже кормов, транспорте, пищевой промышленности. АЧС угрожает нескольким отраслям и сокращения означают серьёзный экономический удар для сотен семей".

Профсоюзы считают, что подобно региону Ида-Вирумаа, в последнее время перенёсшему несколько крупных сокращений, нужно обратить внимание на людей, работающих в отраслях промышленности, которым угрожает АЧС. Петерсон уверен, что нужно провести серьёзную оценку ситуации и, при необходимости, найти в регионах работодателей, планирующих в ближайшее время расширение, и заранее заняться переквалификацией сокращённых людей.

Профсоюзы признали, что правительство активно реагировало на сообщения о сокращениях в Ида-Вирумаа и у большинства попавших под сокращение людей уже есть новая работа. "Последствия сокращений, вызванных АЧС, труднее ликвидировать, поскольку фермы в основном находятся в сельскохозяйственных регионах, где рабочих мест и так мало," — сказал Петерсон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее