Крупнейшие экспедиторы Эстонии обогнали всю экономику страны

DSV Transport, Яан Лепп  

Хотя в прошлом году ситуация на рынке грузоперевозок была тяжелой, крупнейшие эстонские экспедиторы смогли добиться большего роста своих продаж, чем рост всей экономики Эстонии.

Ситуацию на рынке ухудшило отмирание транзитной торговли с Россией и увеличение спроса на перевозки из Эстонии в Западную Европе, произошедшие после введения санкций. Это в свою очередь потребовало быстрой переориентации и привело к возникновению серьёзной ценовой конкуренции. Хотя, как правило, доходы от продаж крупных экспедиторов выросли, на коммерческий доход это повлияло отрицательно.

Операционная прибыль одного только DSV Transport в прошлом году выросла на 5%, в то время как объем продаж увеличился на 7%. Операционная прибыль составила 3,4 млн евро, а выручка составила почти 73 млн. евро.

Продажи второго по величине экспедитора, Schenker AS, выросли в прошлом году более, чем на 13% и достигли 42 млн. евро. Операционная прибыль, однако, снизилась на 32%, упав ниже 1 млн. евро.

В ситуации, когда, несмотря на 8-процентное падение продаж компания DHL Estonia была в состоянии остаться в прибыли. Объем продаж компании в прошлом году составил 48,3 млн. евро, а операционная прибыль была в размере 2,3 млн. евро.

Autor: Aripaev

Самое читаемое