dv.ee • 6 августа 2015

Реформисты против предложения соцдемов повысить подоходный налог

Реформисты против предложения соцдемов повысить подоходный налог  

Социал-демократическая партия (СДПЭ) предлагает в качестве источника покрытия расходов на повышение не облагаемого подоходным налогом дохода повысить ставку подоходного налога, однако этот их план встречает противостояние со стороны Партии реформ, пишет Maaleht.

Как пояснил газете генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк, дополнительные предложения социал-демократов во многом пересекаются с тем, что уже зафиксировано в действующем коалиционном договоре, передает портал RUP.

«В то же время мы не можем согласиться с теми их предложениями, которые приведут к дополнительному росту налогов, - сказал Кукк. - В правящей коалиции мы договорились о снижении налогов на рабочую силу, поэтому предложение соцдемов на 4% повысить подоходный налог для нас неприемлемо, поскольку повышение налога уменьшит доходы людей и ослабит конкурентоспособность нашей экономики».

Газета отмечает в связи с этим, что, поскольку крупнейший коалиционный партнер — Партия реформ — категорически против повышения ставки подоходного налога на 4%, то предлагаемый соцдемами источник покрытия останется, скорее всего, чисто теоретическим решением.

Как пояснила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, предлагая изменения в налоговой сфере, политики должны сразу же показать, из каких источников будут покрыты дополнительные расходы госбюджета. Социал-демократы этого с самого начала не сделали, поэтому, по мнению Йозинг, это с их стороны чисто популистское предложение.

Самое читаемое