dv.ee • 13 августа 2015

SEB начал прием ходатайств о получении учебного кредита

SEB начал прием ходатайств о получении учебного кредита  

Начиная с 12 августа в интернет-банке и в конторах SEB можно ходатайствовать о получении учебного кредита - обеспеченной государством ссуды, выдаваемой на покрытие расходов, связанных с получением образования.

В 2015/2016 учебном году максимальный размер учебного кредита составляет 1920 евро, и за его использование заемщик заплатит 5 процентов в год. Можно также ходатайствовать о получении этой суммы частями, в соответствии с реальной потребностью. Учащиеся, получающие профессиональное образование на базе среднего образования и на основании программы, рассчитанной менее чем на 9 месяцев, могут получить кредит в размере половины максимальной суммы (960 евро).

«Учебный кредит стоит брать только тогда, когда цели его использования хорошо продуманы. Поэтому разумно взвесить, понадобится ли вам вся сумма разом или по частям, сможете ли вы в период обучения ежегодно платить процент по учебному кредиту,» - прокомментировала руководитель сегмента по обслуживанию частных лиц Силле Халланг. «В общем осведомленность и ответственность в отношении учебного кредита как финансового обязательства растет из года в год, и, как правило, об учебном кредите не ходатайствуют, если в нем нет реальной необходимости. Однако в случае отсутствия других источников дохода он может быть учащемуся просто необходим, к примеру, для оплаты учебы, покупки компьютера или покрытия расходов на проживание,» - добавила Халланг.

Поручителем по учебному кредиту может быть гражданин Эстонии или лицо, имеющее долгосрочный либо постоянный вид на жительство, которое в течение последних трех месяцев получало доход не менее минимального размера заработной платы. После заключения договора на учебный кредит два поручителя - частных лица смогут оформить договоры поручительства в банковской конторе или через интернет-банк. Залогом кредита может служить также находящаяся в Эстонии недвижимость, а информацию относительно пригодности недвижимости в качестве залога учебного кредита можно получить в любой конторе SEB.

Первокурсникам SEB начнет перечислять сумму кредита на расчетный счет с 1 октября, учащимся старших курсов - с 15 сентября, при условии, что будут выполнены необходимые условия для получения учебного кредита. Если заемщик, заключивший договор на учебный кредит ранее, не желает, чтобы банк перечислял на его счет сумму кредита за нынешний год, или желает получать кредит частями, SEB просит сообщить об этом не позднее 11 сентября. Соответствующее заявление можно подать через интернет-банк, по почте или же принести в любую контору SEB. Подробнее об учебном кредите можно прочесть на домашней странице SEB www.seb.ee.

Самое читаемое