dv.ee • 7 сентября 2015

МИД Эстонии опроверг информацию о строительстве стены на границе с Россией

Фото: Meeli Kuttim

В МИД Эстонии опровергли данные о строительстве стены на границе с Россией, сообщает Деловой Петербург.

По словам министра, сегодня страна лишь очищает границу и ставит соответствующие знаки.

Эстония не собираются строить стену на границе с Россией, пока вопрос о границе не будет урегулирован, заявила министр иностранных дел Марина Кальюранд. По ее словам, сегодня страна лишь очищает границу и ставит соответствующие знаки. ее слова Postimees.

"Но как эта граница будет охраняться, когда, в конце концов, мы или заключим, или не заключим договор о границе, то это уже будет видно в будущем. Сегодня мы там стену не строим", — приводит

Ранее поступала информация о планах департамента полиции и погранохраны Эстонии о возведении забора высотой в 2,5 м на сухопутной части границы между странами. Линия разграничения проходит в Псковской области, а также по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарва.

Предполагалось, что сооружение длиной около 108 км закроет по меньшей мере две трети сухопутной части российско-эстонской границы. Для охраны границы будут использованы видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Начать строительство проекта планировалось в 2018 году, стоимость возведения оценивалась в 71 млн евро.

В начале августа с аналогичной инициативой выступило МИД Латвии. Глава МВД Рихард Козловскис заявлял, что заграждение поможет в борьбе с нелегальными мигрантами из Средней Азии и Дальнего Востока. Ранее о намерении построить современный мощный комплекс оборонительных сооружений на границе с Россией заявили и власти Украины. Киев планирует реализовать проект за 3 года.

Самое читаемое