dv.ee • 28 августа 2015
Поделиться:

Быть ли "Берлинской стене" между Эстонией и Россией?

Фото: Scanpix

Департамент полиции и погранохраны для предотвращения нарушений границы намерен по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией оборудовать забором высотой два с половиной метра.

Издание Stolitsa.ee сообщает, что работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

Тему прокомментировал советник по прессе Министерства внутренних дел Эстонии Тоомас Викс:

"Скажу сразу, что никакой ’’Берлинской стены’’ между Россий и Эстоний не будет!

В зависимости от специфики участка границы для поддержки технических средств охраны на отдельных участках необходимо ограждение, но это является всего лишь очень маленькой частью из всех работ, связанных с выстраиванием восточной границы.

Например, заборы будут устанавливаться на участках, где часто бывают грибники и ягодники, которые часто непредумышленно нарушают границу, сами не зная этого. Это примерно 60 процентов из всех зафиксированных случаев нарушения Эстонской границы.

Цель Эстонии – построить в течение следующих четырех лет самую современную государственную границу в Европе. Сначала будут проведены работы по очистке приграничной зоны от леса и кустарников, чтобы линия границы четко просматривалась на ландшафте. На данный момент из 136 километров сухопутной границы работы по очистке проведены на 80 километрах.

При проектировании границы будет учитываться пограничный договор, ожидающий ратификации. Исходя из этого договора, будет изменена линия границы на площади в 128 гектаров (обмен территориями) на 10 различных отрезках. Сегодняшняя линия границы между Эстонией и Россией останется на 92% без изменений.

После завершения работ по очистке будут установлены пограничные столбы, наводная граница на водоемах, на реке Нарва, на Чудском и других приграничных озерах, будет обозначена пограничными буями.

После этого будет создана вся необходимая для осуществления пограничной охраны инфраструктура, будут построены дороги для патрулей и будет установлена охранная техника. Целью является покрыть сухопутную часть восточной границы интегрированной системой датчиков и камер, чью деятельность будут поддерживать дроны.

Приоритетом является создание инфотехнологичной границы, которая позволит устанавливать незаконное пересечение границы сразу же и быстро реагировать на инциденты. Информация, которую будет собирать система датчиков, будет использоваться в качестве доказательного материала при ведении дел о проступках, связанных с границей, - будь то незаконное пересечение границы, контрабанда, торговля людьми или другое преступление", - сказал Тоомас Викс.

Депутат Рийгикогу и член комиссии по гособороне Лаури Лаази сказал: «В 2014 году на эстонско-российской контрольной линии было зафиксировано 215 незаконных пересечений границы. Учитывая стоимость забора – 7,1 миллион евро, можно высчитать, сколько стоит препятствование одному незаконному пересечению границы. Даже, если разделить эту сумму на временной промежуток в 10-20 лет, то все равно сумма на ограничение одного несанкционированного пересечения будет очень большой, учитывая стоимость строительства забора.  Если одним из основных аргументов строительства забора называют т.н. инцидент с Эстоном Кохвером, то можно полагать, что его можно было бы предотвратить и каким-то другим образом, нежели с помощью непомерно дорогого забора. В то же время, государственная граница должна быть четко обозначена и оснащена охраной. Но нужно ли тратить на это так много денег – вопрос личный». 

Политический обозреватель Андрей Тривайло сообщил: «Ни одной объективной причины строить забор на границе с Россией у стран Балтии нет. Ни массовой контрабанды с территории России, ни массового потока мигрантов, ни перехода границы преступных элементов, ни иных причин - не существует. А если Прибалтика боится военного вторжения, то уж Вооруженным силам РФ эти заборы точно будут не помеха. Но такой сценарий даже в страшном сне не предполагается. Все разговоры о заборе имеют сугубо политические корни, а именно системная истерика вокруг выстраивания концепции внешнего врага. Ну и плюс - как возможность некоторым ведомствам получить дополнительное финансирование.  Странам Европы впору думать о строительстве забора по южным рубежам ЕС, от куда такой поток мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока идет, что в скором будущем это может стать «бомбой» под стабильностью и безопасностью Европы. А средства, запрашиваемые на строительство забора, лучше направить на поддержку предпринимательства и обеспечение новых рабочих мест, что бы прибалты не искали лучшей жизни в странах Западной Европы, гражданам это больше понравится, чем жить за забором страха».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое