dv.ee • 8 сентября 2015
Поделиться:

Недовольство фермеров

Фото: Julia-Maria Linna

Фермеры со всей Эстонии съедутся на тракторах к Тоомпеа 14 сентября, чтобы добиться финансовой помощи, необходимость в которой в связи с российскими санкциями растет ежедневно.

Издание Stolitsa.ee пишет, что вице-председатель Центрального союза фермеров Лехо Верк считает, что акция необходима - ведь в нынешнем кризисе правительство страны никак фермерам не помогло.

«Ни одного нового рынка Министерство фермерам не открыло. Никаких денег, кроме европейских, мы не видели. Кризис усугубляется. Единственный сектор, в котором сейчас все нормально – это производство зерна, все остальные отрасли в упадке. И, конечно, статистика в значительной степени ухудшилась с введением российских санкций, к коим добавился всеобщий кризис перепроизводства. На митинге мы передадим Рийгикогу петицию с очередной просьбой о помощи и, если она не будет услышана, то, по крайней мере, мы обратим внимание общественности на тяжелое положение сельскохозяйственников. Жители Эстонии могут нам помочь прежде всего тем, что импортным товарам будут предпочитать отечественные – они свежие и качественные. Не утверждаю, что зарубежные некачественны, но их везут бог знает откуда...И, конечно, выбор местных продуктов оказывает благотворное влияние на экономику – деньги остаются в Эстонии», - сказал Верк.

Исполнительный директор Rakvere Piimauhistu и Rakvere Lihauhistu Прийт Путко рассказал, что поголовье в Эстонии сокращается ежедневно.

«Мы подошли к катастрофической ситуации, когда предприятия стоят в очереди на забой животных. Утверждения правительства о новых рынках и уже оказанной помощи не соответствуют действительности. Договоры о молочном порошке для Японии и Германии никаким образом положения фермеров к настоящему моменты не улучшили. Кроме того, потенциальные новые рынки все равно не смогут сравниться с российским, потому что они не будут предлагать такую же цену достойную цену за нашу продукцию.

А деньги фермерам выделил ЕС еще до того, как дела совсем испортились. К рекомендациям Европы поддержать сельское хозяйство из государственного бюджета Эстония не прислушалась, несмотря на то, что это сделали все – возьмите хотя бы наших ближайших соседей Латвию и Литву.

Если правительство так и не пойдет хуторянам на встречу, то сельское хозяйство страну нужно будет просто сворачивать», - сказал Путко.

Руководитель отдела по связям с общественностью Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты Малле Линд рассказала, что акция пройдет 14 сентября у замка Тоомпеа с 14 до 15 часов.

«Фермеры приедут на акцию, в том числе, и на тракторах. Просим хуторян, которые еще этого не сделали, зарегистрироваться на митинг на www.eptk.ee. На мероприятии будут также рады всем, кто хочет выказать свою поддержку эстонскому сельскому хозяйству», - сказала руководитель.

Линд констатировала, что уже более года сельскозяйственники серьезно страдают от российских санкций – цена на молоко упала до рекордно низкого уровня, производство работает в убыток ежедневно.

«И кризис только усугубляется. Племенных коров отправляют на бойню или пытаются продать за границу. Если так пойдет и дальше, то к концу года страна потеряет десять тысяч коров из качественного стада и, соответственно, тысячу рабочих мест. В опасности и жилье хуторян, которое они заложили для получения кредитов в банке.

Эстонские крестьяне хотят только лишь равного с другими европейскими работниками обращения. И перед осенней сессией Рийгикогу фермеры потребуют у правительства заложить в бюджет дотации для поддержки сектора – таковые выплачены везде, кроме нашей страны. Производители молока и свиноводы нуждаются в экстренной помощи и чувстве защищенности. До сих пор принятые политические решения сельскому хозяйству не помогли», - сказала Линд.

Она отметила, что в нынешнем коалиционном договоре нет ни строчки о нуждах сельскохозяйственников, а ведь государственный бюджет составляется на основании коалиционного соглашения.

«Государственная поддержка фермеров в сравнении с 2013 годом сократилась на 40 – 50% процентов, потому что ни в 2014, ни в 2015 правительство не посчитало нужным оказать оговоренную в ЕС помощь. Латвия, Литва и Финляндия выплатили своим крестьянам кризисную помощь, не надеясь только лишь на Евросоюз. Франция поддержала своих молочников 600 млн евро, что в учитывая наши реалии было бы равно в Эстонии 17 млн. Но у нас даже не выплатили тех 6,9 млн, на которые давал добро ЕС. Та же сумма в 6,9 млн евро, которую получили наши фермеры от ЕС, покрыла только два месяца ущерба молочников, а кризис, между тем, длится уже 13 месяцев», - рассказала Малле Линд.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое