Поделиться:

Бизнесмен, протяни руку помощи беженцу!

По мнению газеты Aripaev, предприниматели могли бы показать положительный пример отношения к беженцам.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля готов предоставить беженцам свой особняк. Гендиректор Банка Финляндии Эркки Лийканен через Красный крест жертвует свою зарплату 10 000 на помощь беженцам. Политики Эстонии высказали свою позицию четко: главное, чтобы не было никаких обязательных квот.

По мнению газеты Aripaev, предприниматели могли бы показать положительный пример отношения к беженцам и открыто сообщить, что они готовы сделать, чтобы помочь последним.

Возможностей много. В первую очередь прибывающим нужны кров и поддержка, чтобы обосноваться и это лежит на плечах государства. Предприниматель же может предложить, прежде всего, работу. В интересах предпринимателей и государства, чтобы адаптация беженцев прошла как можно безболезненнее, и поиск работы при этом играет ключевую роль. Предприниматели могли бы сообщить о своих возможностях и потребностях найма беженцев, а также о том, с какими навыками люди им нужны, ведь во многих секторах наблюдается нехватка рабочих рук. Важно найти беженцам наилучшее применение.

Важно дать понять, что мы относимся к беженцам с пониманием и делаем все, чтобы они ощущали себя в безопасности. Нужно обсуждать не сколько человек мы примем, а как мы это сделаем.

Давайте не будем дикарями

После поджога центра беженцев в Вао возникла взрывоопасная ситуация, которая уже привела к закрытию возможности комментирования тем, связанных с беженцами. Кажется, не все понимают, насколько бы была запятнана Эстония, если бы в Вао погибли люди. Эстония получила бы репутацию варварской страны, на избавление от которой ушли бы десятилетия, если это вообще возможно.

Отчаяние и стыд людей за произошедшее свидетельствуют о том, что мы стоим на краю пропасти. Люди, открыто выступающие против беженцев, ставят на всю Эстонию тяжелое, грустное и болезненное клеймо. Чтобы его смыть, нужно больше хороших начинаний, чем недавний концерт «Дружелюбная Эстония».

Вклад работодателя окупит себя

Несомненно, наём беженца требует от предпринимателей дополнительной работы. Хотя об обучении языку позаботится государство, желательно, чтобы и предприниматель оказывал поддержку и создавал дополнительные возможности. Наличие работы уже само по себе поможет быстрее выучить язык, но и наоборот: чем быстрее человек выучит язык, тем легче он адаптируется в чужой среде, тем лучше будет результат труда.

Понятно, что политики и партии могут положительно повлиять на толерантность Эстонии. Пока же они не очень справляются с этой ролью. Вольно или невольно они косвенно передают основное послание – мы не хотим чужаков. Ведь только так можно понять то, что основным вопросом стало количество беженцев. Реакцию на поджог в Вао президенту пришлось силком вытягивать из партий. Те в свою очередь раскрыли реальное лицо EKRE всем, кто еще пребывал в иллюзиях. Это же можно сказать про IRL.

Наконец, каждый может сообщить, что он может сделать, чтобы помочь беженцам: кто делает пожертвования, кто предлагает себя в качестве опорного лица, некоторые готовы предложить кров. Создавая дом для чужого, мы создаем дом, прежде всего, для себя.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее