dv.ee • 4 сентября 2015

Сегодня стыдно быть эстонцем

Фото: Andras Kralla

Если поджигание жилья невинных людей означает быть эстонцем, то мне стыдно, пишет редактор рубрики новостей Aripaev Харри Туул.

Ненависть в Эстонии перешла на новый, страшный уровень – в поселке Вао подожгли внешнюю стену дома, где живут беженцы. На тот момент в доме находилось более пятидесяти людей, в том числе 13 детей. Хотя все закончилось благополучно, мы имеем дело с жутчайшим происшествием, когда сознательно стремились в лучшем случае напугать, в худшем - убить. Другими словами, мы дошли до точки, когда разжигание ненависти ставит под угрозу жизни людей.

Бродящие впотьмах

К сожалению, это был только вопрос времени. Людей упорно и систематически настраивали против беженцев, лишая последних любых человеческих черт.

В качестве примера можно привести офицера сил обороны, капитана Ханнеса Вырно, который назвал беженцев «черномазыми» и «дикарями». Или специалиста по связям с общественностью Кайтселийт Урмас Рейтелманн, назвавший беженцев отбросами общества. Или члена Рийгикогу Яака Мадисона, который в своем сюжете пытался найти в Вао недочеловеков.

Особенно отличилась Кристина Оюланд, заявившая, что беженцы представляют угрозу белой расе и означают конец истории Эстонии. И это только вершина айсберга.

Рождение насилия

Из психологии известно, что изображая определенную группу людей – беженцев, евреев, мусульман, нелюдями, мы открываем дорогу насилию. Поэтому сообщниками при поджоге в Вао являются все те, кто вешает ярлыки. Неважно, открыто или в кругу друзей.

И если в Эстонии кто-нибудь думает, что угрожая жизни невинного человека, он становится лучшим эстонцем, то мне стыдно. Давайте покажем, что мы не такие.

Самое читаемое