dv.ee • 10 сентября 2015

Презентация Apple: iPhone 6S, iPhone 6S Plus, 12,9-дюймовый iPad Pro и новая Apple TV

Презентация Apple, 9 SEP 2015  

Компания Apple вчера официально представила 2 новые модели iPhone — 6S, 6S Plus — с 12-мегапиксельной фотокамерой и системой управления 3D Touch, а также 12,9-дюймовый iPad Pro с внешней клавиатурой и стилусом Pencil. Также компания анонсировала новую ТВ-приставку с приложениями (Apple TV), поиском через Siri и тач-пультом. Презентация новых устройств проходила 9 сентября в Сан-Франциско.

6S и 6S Plus

Технология распознавания силы нажатия в дисплее 6S получила название 3D Touch, а не Force Touch, как предполагалось ранее, сообщает tjournal.ru. С её помощью пользователи смогут выполнять различные действия — например, открывать контекстные меню или быстро переключаться в режим селфи в камере. 3D Touch «глубоко интегрирована» в iOS 9 — она будет работать как в самой системе, так и в приложениях.

Помимо распознавания двух видов нажатия (слабого и сильного) iPhone 6S получил от Apple Watch Taptic Engine — привод линейного перемещения, который обеспечивает тактильный отклик. По сути это продвинутый вид вибрации.

iPhone 6S работает на базе нового чипа A9, который на 70% быстрее, чем у iPhone 6. Графику также обещают на 90% более мощную. Процессор M9, отслеживающий движения, в новом устройстве будет работать постоянно, более точно измеряя пройденное расстояние.

Устройство обзавелось сканером отпечатков Touch ID второго поколения, а также новой 12-мегапиксельной камерой (её разрешение не менялось несколько предыдущих поколений) с более точным автофокусом и возможностью съёмки видео в 4K. 6S умеет создавать и «живые фото» — гифки, которые можно ставить на экран блокировки.

Разрешение фронтальной камеры увеличили до 5 мегапикселей. В качестве вспышки она использует дисплей, который мигает в необходимом тоне.

Корпус устройства выполнен из алюминия серии 7000, используемого в Apple Watch. Он на 60% прочнее, чем метал в iPhone 6. Смартфоны получили новый цвет — «розовое золото», а также усиленное переднее стекло Ion-X.

iPhone 6S и iPhone 6S Plus в странах «первой волны» поступят в продажу 25 сентября. Их цены в долларах относительно предыдущего поколения не изменились. Пользователям по-прежнему будут доступны три модели — на 16, 64 и 128 ГБ.

iPad Pro

Apple также представила iPad Pro с увеличенным экраном, который способен работать с внешней клавиатурой и новым стилусом. 

Размер экрана iPad Pro составляет 12,9 дюйма по диагонали, а его ширина равна длине обычного iPad. Как пишет tjournal.ru на новом планшете можно запускать во весь экран приложения, созданные для предыдущих поколений планшета, при этом ещё останется пространство для дополнительных сервисов.

Разрешение дисплея, по словам Шиллера, составляет больше, чем у 15-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina.

iPad Pro работает на чипе A9X, работающим в 1,8 раза быстрее, чем чип предыдущего поколения. По словам Шиллера, iPad Pro мощнее чем 80% настольных компьютеров, выпущенных за предыдущий год.

Клавиатура на iPad Pro обладает своими особенностями: она поддерживает дополнительные кнопки, а также эффективнее используется в музыкальных приложениях вроде GarageBand. Планшет оснащён четырьмя динамиками — по двум с каждого торца.

Толщина iPad Pro составляет 6,9 миллиметра — это на 0,8 миллиметра больше, чем iPad Air. Вес устройства соответствует первому поколению iPad. Время работы iPad Pro от аккумулятора составляет 10 часов.

В дополнение к iPad Pro компания выпустила Smart Keyboard — чехол с клавиатурой, подключаемый к планшету с помощью особенного типа подключения Smart Connector сбоку устройства.

Помимо этого, планшетом можно будет управлять с помощью стилуса Pencil («карандаш»). Pencil умеет распознавать не только силу нажатия благодаря Force Touch, но и угол, под которым стилус находится к экрану. Заряжается он через коннектор Lightning: для этого может использоваться порт в самом iPad Pro.

Стоимость iPad Pro начнётся от 799 долларов за версию с 32 гигабайтами, а аксессуары будут продаваться отдельно: Pencil — за 99 долларов, чехол с клавиатурой — за 169 долларов. Продажи начнутся в ноябре, их точную дату не сообщили.

Новое поколение Apple TV

Apple показала также новое поколение Apple TV, работающее на новой системе с собственным магазином приложений и имеющее новый пульт с тачскрином. 

Пульт имеет шесть кнопок: две для изменения громкости, меню, активация Siri, остановка или начало воспроизведения, и выбор источника для видео. Управление с помощью Siri позволяет не только найти информацию, но и управлять перемоткой («Промотай на 7 минут вперёд»),

Особое внимание на презентации представители Apple уделили рекомендациям, которые приставка способна давать своему владельцу: например, она может сама принять решение, что включить в ответ на просьбу «Покажи какой-нибудь боевик». Кроме того, Siri сможет помочь найти шоу по неочевидным запросам вроде «Покажи тот эпизод с определённым актёром».

На старте Apple TV будет поддерживать видеосервисы iTunes, Netflix, HBO, Hulu и Showtime. Впоследствии компания обещает добавить другие сервисы.

Помимо видео, Apple TV будет поддерживать и другие приложения — например, музыку и погоду. Новая приставка работает на системе tvOS и позволяет разработчикам создавать свои приложения для Apple TV: представители компании продемонстрировали приложения видеосервисов наряду с некоторыми играми, включая консольную Star Wars Infinite.

Управление в играх осуществляется при помощи тач-жестов на «умном» пульте.

Разработчики популярной аркады Crossy Road продемонстрировали возможность подключения iPhone и iPad в качестве дополнительных контроллеров для многопользовательской игры на общей Apple TV. На примере другого бейсбольного симулятора показали, как пульт приставки можно использовать подобно контроллеру PlayStation Move или Wii Remote — взмах тоже может использоваться в качестве жеста.

Пульт работает на технологии Bluetooth 4.0, и благодаря экономии энергии может работать до трёх месяцев на одной зарядке (через коннектор Lightning).

Стоимость Apple TV начнётся от 149 долларов за 32-гигабайтовую версию. Продажи начнутся в октябре, точную дату в компании не сообщили.

Самое читаемое