dv.ee • 16 сентября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Авторынок Эстонии: спрос слегка просел

автомобили  

Статистика последних лет утверждает, что в августе продажи легковых автомобилей существенно снижаются по сравнению с предшест­вующими летними месяцами.

По отзывам автопродавцов, объясняется это стремлением покупателей приобрести машину в начале лета, чтобы успеть вдоволь накататься на ней по чистым летним дорогам до наступ­ления осенней непогоды. Подтверждением этой закономерности стал и нынешний конец лета. По сравнению с июлем августовские продажи новых легковушек упали более чем на 300 автомобилей и составили только 1567 машин. Это на 4% ниже, чем было продано в августе прошлого года.

В структуре продаж по-прежнему сохраняется тенденция последнего времени: рост продаж автомобилей среднего и малого класса при одновременном снижении доли крупных внедорожников.

Как и прежде, из ввезённых в Эстонию автомобилей почти половина были новыми, их доля составила 43%. Для сравнения: в Литве этот показатель не превышает 10%, да и в Латвии он ненамного выше.

Выбор электромобилей в Эстонии стал ещё шире. К предложениям, имевшимся ранее, добавился хорошо знакомый Volkswagen Golf, но на сей раз в версии электрокара e-Golf с дальностью автономного пробега до 190 км, стоящий 37 420 евро (бензиновый Golf можно купить за 15 761 евро). Увы, на продажах это никак не сказалось, и в августе число проданных электромобилей по-прежнему оставались равным нулю.

Наиболее покупаемой моделью в августе был Nissan Qashqai (90), также хорошо раскупался радикально обновлённый Toyota Avensis (87), сразу же оттеснивший прежнего лидера Skoda Octavia (56) на третье место. Из «редких птиц» следует отметить продажу одного автомобиля из класса «умопомрачительных», а именно Mercedes-Benz S 63 AMG 4 Matic Brabus 850, наделённого как гигантской мощнос­тью в 850 «кобыл», так и не менее впечатляющей стоимостью.

Всего за период с начала года в Эстонии покупателям передано 14 279 новых легковушек, что практически совпадает с аналогичным показателем за прошлый год (14 250). Из автобрендов в этом году на эстонском рынке существенно сдал свои позиции Peugeot (-36%), а усилились Opel (+68%), Nisssan (+39%) и Renault (+22%).

В сегменте коммерчес­ких автомобилей, в отличие от рынка легковушек, по-прежнему наблюдается рост. Правда, в августе он был уже не такой стремительный, как в предшествующий период. За месяц было продано 310 «коммерсантов», что на 5% превышает прошлогодний уровень. В продаже развозчиков на сей раз отличился Citroёn (58), обошедший Peugeot (56) и Renault (35). Продажи тяжёлого автотранспорта были скромными, за исключением Scania, продавшей 11 грузовиков.

 

Автосалонов стало больше

В начале сентября в Таллинне на Петербури теэ, 50а открылся салон спортивных автомобилей люкс-класса Maserati. Церемонию открытия почтил своим присутствием Посол Италии в Эстонии Марко Клементе. По его словам, итальянские автомобильные бренды, в том числе Maserati, существенно влияют на имидж Италии в современном мире. 

Приём заказов на Maserati был объявлен ещё весной, однако пока что очередь на эти машины, мягко говоря, не слишком длинная. Тем не менее, руководство нового автосалона полно оптимизма и обещает эксклюзивное обслуживание благодаря наличию персонала, особо компетентного по части спортивных автомобилей. Так, среди привлечённых консультантов – прошлогодний чемпион Финляндии по ралли Каспар Койтла. Компания Maserati поставила своей целью к 2018 году поднять продажи в пять раз (!) по сравнению с 2013 годом. Большие надежды итальянцы возлагают на компактный люксовый кросс­овер Levante, который появится в следующем году. 

Ещё один новый автосалон возводится в Таллинне на Кадаке теэ. Откроется он в следующем году, а пока что там полным ходом идут строительные работы, проводимые по заказу фирмы Automaailm. До сих пор она была известна в Эстонии благодаря сети магазинов, торгующих «автовсячиной», а в этом году Automaailm подключился к торговле автомобилями и стал дилером немецкого Opel. Успехи этого бренда в Эстонии впечатляют: не слишком престижный в недавнем прошлом он сумел войти в число лидеров рынка. В этом году покупатели приобрели 598 новеньких Opel. Надо полагать, что открытие нового опелевского центра по продаже и обслуживанию автомобилей поднимает этот показатель на ещё более высокий уровень.

Для автотранспортников может представлять интерес новое представительство, открывшееся в начале сентяб­ря в Йыхви фирмой Volvo Estonia OU. Предназначено оно для грузовиков Volvo и Renault. Дело в том, что в прошлом году грузовые подразделения этих концернов заключили глобальное соглашение о совместном, как более экономичном, обслуживании своих грузовиков. 

«Наше представительство оснащено специальным оборудованием, необходимым для ремонта и обслуживания коммерческих автомобилей Volvo и Renault. Кроме того, мы имеет команду квалифицированных специалистов, так как наша политика в области подготовки персонала предусматривает ежегодное прохождение работниками нескольких учебных курсов», - заявил руководитель нового представительст­ва Маллор Вилдак.

 

Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее