dv.ee • 18 сентября 2015
Поделиться:

Talu & Deli удивляет

Фото: Julia-Maria Linna

Хуторская натуральность воссоединилась с французс­­кой утончённостью.

Продукты хуторского производства нынче в моде, но согласитесь, они до сих пор для жителей города остаются нишевым товаром, который можно купить на рынке, в интернете или маленьких магазинчиках на окраинах. Один из таких производителей решил покинуть свою нишу и обосновался не где-то там, а в самом сердце Таллинна, по соседству с театром Estonia и торговым центром Solaris.

В добавок к талантливому повару ресторан Talu & Deli завлекает своим именем, которое возбуждает аппетит, многое обещает, но ни к чему не обязывает. То, чего не хватит в Talu (хутор), добавит Deli. Если же Deli (Дели - город в Индии) окажется слишком далёким и чужим, то положение спасёт Talu. При составлении меню не так уж важно, сколько выращенных на ферме помидоров сервируется к гарниру из гречки и котлете.

В меню хуторской салат Uus-Kongo и томаты черри занимают чуть ли не больше места, чем на тарелке, куда их положили в виде гарнира – полтора томата черри слишком мало даже для жаркого. Конечно, те помидорчики, как и гречка с котлетой, были довольно вкусными, особенно, если учесть по какой умеренной цене они продавались в обеденное время.

Хотя котлета с гречкой - это был не лучший выбор для Talu & Deli. Как правило, творчества здесь больше. Можно даже сказать, что со своими блюдами южной кухни Talu & Deli поднялись уже на такую высоту, которой достигли не многие эстонские рестораны: при приготовлении блюд использована богатая фантазия и очень умеренные цены.

Вкусно - не всегда дорого

Основное меню лишь подтвердило то, что хорошая еда не должна быть чрезмерно сложной, и что за неё не обязательно платить басно­словные суммы. Казалось бы, простые, но вместе с тем и новые комбинации приобрели свежие оттенки. Возьмём хотя бы жареную печень, которую подают с густым соусом, баклажановым пюре и обжаренным сельдереем. Или же брандаде, нежный рыбный пирог, ближайший родственник местной рыбной котлете.

На закуску предлагали не сильно обжаренный лосось, вкус которому придавал тушёный редис и кольраби, а также лимонное желе. В меню, составленное французом – без разницы какое бы короткое оно ни было - всегда найдётся тушёная телячья щека и террин из куриной печени.

Необычный  выбор

Выбор вин был минималис­тическим. Как белое, так и красное вино из региона Луберон очень подходили к еде. Очень необычно в винной карте ресторана было видеть эстонские вина - фруктовые и ягодные вина из Валгейыэ, сидры Яаанихансо. Были и сорта пива от небольших местных производителей, а также свежевыжатые соки.

Не только шеф-повар Talu & Deli родом из Франции. Кажется, оттуда же и внутренний дизайн: пол в квадратик и простая мебель напоминают французские бистро. Хуторской колорит придают ящики для фруктов и бидоны для молока.

Хейди Вихма

ресторанный критик

Поделиться:
Самое читаемое