dv.ee • 27 сентября 2015
Поделиться:

Поколение Y выбирает пустой от карточек кошелёк

Фото: Scanpix

Мобильное приложение вместо пластиковых карт. На рынке потребительских кредитов царит жестокая конкуренция – более 100 предприятий хотят предложить потребителю лучшие условия для финансирования покупок.

Для потребителя растущая конкуренция – хорошая новость, потому что это влечёт за собой более выгодные и гибкие условия при пользовании кредитными продуктами.

Сегодня уже обычное дело, когда клиент платит проценты только с использованной суммы, а не со всего кредитного объёма. Также финансовые учреждения предлагают более гибкие графики выплат и сокращают различные платы за договор. Важную роль в создании рынка потребительских кредитов играют технологии и смарт-устройства.

Триумфальное шествие смарт-устройств доказывает и тот факт, что уже 45% населения Эстонии использует мобильный интернет, и, по сравнению с прошлым годом, пользователей стало на 84 000 человек больше.

Например, в 2015 году при помощи мобильного приложения Swedbank ежемесячно 90 000 человек совершали платежи. Посредством мобильного телефона каждый месяц осуществляется около 245 000 платежей, за год число платежей выросло на 62%. Конечно, мобильными приложениями чаще пользуются молодые люди, т.н. поколения Y, то есть 20-35-летние.

Верность своему банку зависит от удобств

Из проведенного в США исследования выяснилось, что более трети молодых людей готовы поменять свой банк, если другой банк предложит им более удобное и быстрое приложение. Скоро наступит время, когда смарт-устройства заменят и так вымирающие наличные операции и карточные платежи. По прогнозу исследования потребительских привычек европейцев, в 2020 году каждый пятый житель Европы будет оплачивать свои каждодневные покупки с помощью мобильного телефона.

Всё больше людей хотят управлять своими ежедневными финансовыми делами с помощью смарт-устройств. Поэтому компании, предлагающие эти услуги, должны ломать головы над тем, как быстро перенести все необходимые услуги в смарт-устройства. Это факт, что клиент хочет осуществить все свои финансовые операции как можно быстрее, удобнее и безопаснее.

амая удобная платформа для этого – смартфон. Проспать такую возможность может автоматичес­ки означать для кредитного предприятия ухудшение конкурентной позиции.

Меняется мир, меняются и привычки

На рынке Эстонии появилась новая услуга виртуальной кредитной карты Sving. Это кредитный счёт без пластиковой банковс­кой карты, пользоваться которым можно с помощью смартфона. Разумеется, в мире существует множество других аналогичных продуктов, и, вероятно, многие из них также появятся на рынке Эстонии. Можно быть уверенным, что и другие финансовые услуги будут «переезжать» в смартфоны, а доверие клиентов относительно новых кредитных решений будет расти.

Опираясь на всё вышесказанное, можно сказать, что эстонский рынок потребительских кредитов находится на пути перемен. С одной стороны, это обусловлено появлением нескольких новых участников рынка, с другой – быстрым ростом мобильных кредитных услуг.

Расмус Типп

руководитель Sving Eesti

Поделиться:
Самое читаемое