dv.ee • 4 октября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Шведская Hanza вырастет в Эстонии вдвое

Шведская биржевая компания Hanza Group AB приобретает финс­кое производственное предприятие Metalliset OY, в результате чего у шведов будет в Эстонии в два раза больше заводов, примерно во столько же раз вырастет и количество работников.

Hanza покупает Metalliset с оборотом 39 млн. евро примерно за 70 млн. шведских крон, или за 7,3 млн. евро. Часть суммы – это новые акции, эмиссия которых будет направлена на нынешних акционеров. Для финансирования сделки будет проведена также гарантированная эмиссия акций на сумму 50 млн. шведских крон, или 5,2 млн. евро.

Исполнительный директор Hanza Эрик Стенфорс сказал, что Metalliset очень хорошо управляемое предприятие, и сделка станет очередным шагом в развитии Hanza. Он отметил высокую компетенцию Metalliset, что позволит наладить отличное сотрудничество с механичес­ким дивизионом предприятия.

«В результате покупки мы создадим прибыльную и экономически стабильную группу, обладающую самой современной моделью рынка», - сказал Стенфорс.

Оборот группы предприятий после покупки Metalliset достигнет 156 млн. евро, значительно вырастет и прибыльность.

Новые возможности для клиентов Metalliset

По словам исполнительного директора Metalliset Матти Хирвонена, сделка даст и финской фирме хорошие шансы двигаться вперёд: «Выработанная Hanza бизнес-модель создаст новые возможности и для клиентов Metalliset».О сделке была объявлено ещё в начале июля, но нужно было получить и разрешение от эстонского Департамента конкуренции, поскольку у обоих предприя­тий есть в Эстонии по два крупных завода: у Metalliset - в Арукюла и Нарве, у Hanza - два завода в Тарту с разными коммерческими названиями: AS Hanza Mechanics Tartu и Hanza Alfaram Tartu OU. Мало того, что у Hanza вместо двух заводов появляется в Эстонии четыре, но и количество работников вырастет до 800.

Где-то что-то предстоит сворачивать

Один из потребителей продукции Hanza в Эстонии – предприятие Enics Eesti. По оценке исполнительного директора Enics Яануса Аала, сделка не очень велика по объёму, и в глазах Enics шведское и финское предприятия равноценны. Сейчас Hanza - поставщик Enics, прежде поставщиком был Metalliset. «По нашему представлению, они за эти деньги прикупили для себя работы. В мировом масштабе это сравнительно мелкая сделка», - сказал Аал.Руководитель Enics отметил, что иметь четыре завода в Эстонии не слишком целесообразно, и поэтому он полагает, что, скорее всего, что-то будет оптимизировано, т.е. сокращено. Ведь инвестированные деньги надо будет каким-то образом вернуть, а поэтому где-то что-то придётся свернуть. Аал выразил надежду на то, что производство, скорее, будут переводить из Финляндии в Эстонию.«Я, как руководитель, обязательно сразу же посмотрел бы, нельзя ли обойтись одним или двумя заводами, например, в Таллинне и Тарту. Три завода в такой маленькой стране я бы держать не стал. Ведь ими надо управлять», - сказал Аал, имея в виду большие административные затраты.

Работа возвращается из Азии в Европу

Он отметил также, что влияние сделки в Эстонии будет зависеть от того, куда будет перемещаться работа. По его мнению, работа будет вероятнее перемещаться в Европу, чем уходить из неё.«Мы ощущаем на рынке, что Азия попала под очень большое ценовое давление, и я не думаю, что на этом фоне станут уводить работу в Азию, скорее, она будет приходить сюда оттуда», - поделился своими впечатлениями Аал.Вне зависимости от того, как фирма Hanza Group AB планирует оптимизировать деятельность, сокращаться здесь или в Финляндии, конкурентоспособность компании, по мнению Аала, безусловно, вырастет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее