dv.ee • 17 октября 2015 • 6 мин
Поделиться:

Кусочек мягкого и тёплого гламура

Фото: Mari Rostfeldt

Одним из наиболее неожиданных выборов наряду с древесиной, стеклом, бетоном и искусст­венными материалами является кожа.

Неожиданно это, прежде всего, из-за новизны. Также это недешёвый материал. Все прочие свойства сразу втягивают в свои сети и вызывают зависимость, как ответил представитель компании Alphenberg в Эстонии Кайдо Тоомисте. «После покупки одного предмета человек возвращается и хочет приобрести ещё», - отметил Тоомис­те, рассказывая о кожаных стенах и полах.

Вероятно, компании Alphenberg нравится удивлять, ведь даже их шоу-рум в Таллинне, на улице Лаки, находится в неожиданном месте. Это одна комната в здании Kemiflora, в самом конце серого, набитого ящиками коридора. Но когда Кайдо Тоомисте открывает дверь, мы попадаем в совершенно другой мир. Полы и стены обтянуты кожей: светлой, тёмной, серой, коричневой, белой, красной. В нос бьёт узнаваемый запах натуральной кожи. Примерно через полчаса Тоомисте поинтересовался у нас с фотографом, чувствуем ли мы всё ещё запах кожи. Приходится признать, что да, но мы просто перестали обращать на него внимание. «Это как новый автомобиль, к этому запаху привыкаешь», - отметил Тоомисте.

Изделие с дефектом?

Самым интересным свойством кожи является её прочность. По словам Тоомисте, она даже прочнее дерева, поскольку содержащиеся в коже масла делают её элас­тичной. Он изгибает и царапает одну кожаную деталь, показывая, как она изменяется. Когда деталь принимает изначальную форму, царапины становятся менее заметными, а после того, как Тоомисте потер деталь, она полностью восстанавливает прежний вид.«По полу ходят, двигают стулья. Всё это оставляет свои следы, но если пару раз в год пол протереть влажной тряпкой и обработать пчелиным воском, то кожа станет как новая, - рассказал Тоомисте, ногой выравнивая одну царапину возле стола. – Конечно, кожа не идеальна, но тут дефект становится эффектом».Тоомисте рассказал, что был в отчаянии, когда на полу шоу-рума появилась первая царапина. Тут в игру вступает преимущество кожи – царапина не портит пол, а придаёт ему изюминки. «Это как хорошая кожаная куртка или пара джинсов, которые со временем становятся только лучше», - отметил Тоомисте и уточнил, что тот факт, «заиграют» ли царапины на полу, зависит от обработки поверхности кожи.«На Манхеттене покрыли кожей лестницу ночного клубы. Спрашивают, и как? Я всегда отвечаю, что если выдерживает женщин в шпильках, то и дома продержится», - рассказал Тоомисте.

Не боится игр с огнём

Возле одной обтянутой кожей стены шоу-рума стоит камин. Интересуюсь осторожно, не опасно ли. Кайдо Тоомисте отвечает со смехом: «Знаете, как проверяют, из кожи сделана куртка или нет? Зажигалкой! Кожа не горит. Горит кожзам».Кожа подходит везде. «Полы, стены, задники для телевизоров, изголовья, двери гардеробов, столешницы, фартуки на кухне, ковры, рамы, балки, вытяжки, - перечисляет Тоомисте. – Не нужно закрывать все полы и помещения. Можно покрыть кожей небольшую площадь, но тогда я могу с увереннос­тью сказать, что вскоре клиент вернётся», - улыбнулся он.Я выразила скепсис насчёт фартука и влажных помещений, но и эти сомнения Тоомисте развеял в секунду: «Кожа сама настолько жирная, что не впитывает никакие брызги с плиты. Преимущество кожи во влажных помещениях заключается в том, что она подстраивается под воздух в помещении. Ничего ниоткуда не слезает, и ничего не натягивается».

Кожа ради кожи

Во время своего визита в Эстонию основатель компании Alphenberg, голландец Роб Коеманс заявил, что основной принцип компании звучит так: кожа должна выглядеть как кожа. Благодаря существующим способам обработки кожи, фирма может предложить широкий выбор оттенков. Также на кожу можно нанести различные узоры. Правильный цвет поможет выбрать программа Alphenberg, которая по фотографиям интерьера определяет оттенки, которые подходят именно для этого дома.Также Роб подчеркнул, что производство кожи не наносит природе отдельного ущерба. С находящихся на свободном выпасе индийских буйволов, кожа которых используется, молочная и мясная промышленность и так уже семь шкур спустила. В некотором смысле это можно назвать использованием отходов, пояснил Роб.Тоомисте добавил, что обработка кожи требует времени. В дублении используются растительные вещества, и лазером вырезаются именно такие куски, которые нужны клиенту. «Некоторые фирмы измельчают отходы кожи, и вдавливают эту массу в деревянную основу. Это дешевле и не требует занимающих время процессов, но нет и прочности», - отметил он.

Требует адаптации

В мебельной промышленности кожа используется уже давно. Застилание кожей полов – тенденция последних пяти-шести лет, пояснил Тоомисте, который уже третий год представляет в Эстонии кожу. «Основное усилие тратится на разъяснение, что это такой же материал, как и любой другой. Раньше у нас было молоко и кефир, сейчас есть сливки. На одну вещь стало больше», - пояснил он.

Если повседневно в Эстонии делами компании занимается только Кайдо Тоомисте, то при установке он прибегает к помощи. В качестве примера он привёл, что пол площадью 20 кв. м можно затянуть сплошным куском кожи без швов и стыков примерно за четыре часа, тогда как на раму под зеркало они однажды потратили восемь часов.

Для работы с кожей используется специальный пластичный клей, способный при смене температуры и влажности повторить естественное движение кожи. Тоомисте строго добавил, что перед тем как начать работать с кожей, она должна пару дней полежать в помещении и акклиматизироваться. «В Голландии одна погода, в пути – другая, особенно зимой, а на месте третья. Кожа же стягивается и разбухает. Чтобы кожа на стене продержалась долго, помещение должно быть таким, каким оно бывает обычно», - подчеркнул Тоомисте.

Цены под стать столь эксклюзивному материалу - 320 евро квадратный метр, к которому прибавляется налог с оборота. Цена кожи со змеиным или крокодиловым принтом на 20% дороже, поскольку узор наносится большими печатными формами. Установка, как правило, стоит 20–25 евро кв. м, но цена зависит от объёмов и сложности работы. «Если покупают сто квадратных метров пола, то установка уже входит в цену».

«Самый высокий спрос на классику, - признал Тоомисте. – В Финляндии, например, покупают больше всего белую кожу. Эстонцы же предпочитают коричневые и серые оттенки, чтобы результат был спокойным. Славяне предпочитают более яркую и блестящую кожу. Большую роль играет расположение детали, как она вырезана, как сочетается с другими деталями», - добавил он.

Поскольку материал дороже обычных решений, то в основном клиенты приходят через дизайнеров, но есть и те, кто нашёл их самостоятельно. «Всё уже перепробовано, дерево и стекло надоели. Но теперь появилось нечто новое!»

Элен Лухт

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее