23 октября 2015

Операции с биткоинами не облагаются НСО

Фото: EPA

Решение Европейского суда гласит: торговля биткойнами не влечет за собой обложение налогом с оборота.

22 октября Европейский суд пришел к заключению, что торговля виртуальными деньгами - биткойнами - не является операцией, влекущей возникновения обязательства по НСО.

По словам члена правления Эстонского союза криптоденег и партнера адвокатского бюро GLIMSTEDT Прийта Лятта, решение Европейского суда приведет к созданию единых правовых норм на уровне ЕС.

«Решение суда доказывает, что мы находимся на верном пути, поскольку только недавно Союз криптоденег пришел к аналогичному выводу. Ведь биткойны и традиционная валюта являются платежными средствами, то есть оплата биткойнами или их обмен на евро не должны обрагаться НСО. Если при обмене биткойнов взимается плата за услуги, то к ней применимо налоговое освобождение, как к любому обмену валюты», - заявил присяжный адвокат из адвокатского бюро Glikman Alvin & Partnerid Прийт Раудсепп.

Данный прецедент возник после того, как гражданин Швеции Давил Хэдгвист оспорил мнение Налогового департамента Швеции в части применения налога с оборота к биткойнам.

В ходе судебного процесса свое мнение сформулировали Европейская комиссия, а также правительства Эстонии, Германии и Швеции. Эстония выступала за обложение налогом с оборота, тогда как Европейская комиссия поддержала освобождение от НСО.

Справка: Эстонский союз криптоденег – это НКО, созданное в ноябре 2014 года энтузиастами и экспертами в области технологии криптоденег. Его цель заключается в развитии в Эстонии сфер, связанных с криптоденьгами.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое