28 октября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Демократия за компромисс

Сергей Метлев  Фото: Личный архив Метлева

Вопрос одобрения инициативы Осиновского в законодательном порядке запретить рекламу алкоголя прокомментировал советник парламентской фракции Свободной партии Сергей Метлев, по мнению которого обществу необходимо чаще обращаться к демократическим традициям разработки законов, а также начать раунд консультаций, чтобы достичь разумных компромиссов.

По мнению политика, министр Осиновский, начав дискуссию о вреде доступности алкоголя, ступил на верный путь, однако его риторика «производители богатеют на убийстве людей» неуместна.

Сергей Метлев считает, что в свободном обществе каждый самостоятельно принимает решения касательно своей жизни. Распространение алкоголизма зависит от эффективности социальной и реабилитационной системы, уровня благосостояния и от культуры поведения.

Если урезание рекламы можно считать правильным шагом, то запрет на happy hour в барах звучит комично и бесполезно. Совершенно недопустим же стиль разработки законопроекта – предприниматели и прочие стороны не были выслушаны, их просто поставили перед фактом. Это грубое нарушение правил привлечения целевых групп.

По словам Метлева, министр Осиновский должен вспомнить про демократические традиции разработки законов и начать раунд консультаций, чтобы достичь разумных компромиссов.

Напомним, что согласно законопроекту Осиновского, алкогольные напитки должны будут размещаться в специальных пунктах продажи, отдельно от других товаров, а также в заведениях общественного питания будет запрещена возможность предлагать в конкретные промежутки времени два алкогольных напитка по цене одного или ниже обычной цены, или так называемая система Happy Hour. В числе прочего, будет ужесточено требование к продавцам алкоголя.

По мнению Осиновского, поправки к закону позволят проводить контрольные закупки для выявления продажи алкоголя несовершеннолетним, а также случаев продажи нелегального алкоголя.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее