29 октября 2015

Жить с сердцем свиньи

Фото: EPA

В 2012 году генные инженеры занялись разработкой технологии CRISPR-Cas9 как способа модернизации генома в текстовый файл. С тех пор о ней принято рассуждать в одном ключе: евгеника вернулась, вот он — инструмент для улучшения человеческой породы, о котором в Германии 30-х могли только мечтать. Но первое практическое применение CRISPR будет, похоже, другим: улучшать собираются не людей, а свиней.

Если профессор Гарварда объявляет, что планирует теперь зарабатывать на хлеб разведением поросят, это вовсе не значит, что у него творческий кризис и он собирается завязать с наукой, передает Colta.ru

В октябре Джордж Чёрч, профессор генетики Гарвардской медицинской школы и один из пионеров синтетической биологии, вместе со своей командой опубликовал в Science статью о том, как при помощи CRISPR вырезать из свиной ДНК вредные вставки, которые мешают свинье быть идеальным донором органов для человека. Одновременно с этим Чёрч основал компанию eGenesis, которая ставит целью таких свиней выращивать.

Считается, что человеческих органов для пересадки не хватает. На официальном сайте программы США по трансплантации есть печальная статистика: в очереди на пересадку органов прямо на сегодняшний день 122 825 человек. В прошлом году удалось прооперировать чуть меньше 30 тысяч. Каждый день умирает в среднем по 22 человека, которые не дождались своего сердца, печени или почки, поэтому, если человеку пересадят свинное сердце, шансы на выживание растут в геометрической прогрессии.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое