4 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Низкие процентные ставки снижают интерес к срочным вкладам

Как известно, быстрый рост зарплат в течение последнего года привел к значительному увеличению потребления домохозяйствами. Люди стали не только больше тратить, но и начали копить деньги – вклады частных лиц растут в стабильном темпе, в среднем на 8%, уже с начала 2014 года. Правда, произошло заметное изменение предпочтений вкладчиков.

В период экономического кризиса, с конца 2008 года до конца 2011 года, объем срочных вкладов превышал стоимость сбережений, находящихся на расчетных счетах.

К сегодняшнему дню удельный вес срочных вкладов снизился менее чем на треть по всем вкладам домохозяйств.

По сообщению экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, хранить деньги на срочных вкладах людей мотивируют, несомненно, выплачиваемые проценты, а они к настоящему времени упали до очень низкого уровня.

В то же время зависимость изменения объемов срочных вкладов от процентной ставки не столь однозначна, это указывает на то, что на тактику депонирования оказывают влияние и другие факторы.

Риск потерять работу заставил людей усерднее прежнего откладывать деньги, те же люди, которые частично либо полностью лишились дохода, вынуждены были тратить имеющиеся накопления, используя в первую очередь накопленные на текущем банковском счете суммы. Известное влияние может оказывать и безопасность вкладов: в нестабильные времена срочный вклад представляет собой одну из немногих возможностей обеспечить гарантированную доходность своих сбережений.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее