Startup Estonia прожигает деньги

Фото: Raul Mee

Программа Фонда развития Startup Estonia занимается не своим делом, считает руководитель инкубатора Tehnopol Startup Мартин Горошко (Партия реформ).

Фонд развития своими инвестициями помог успеху таких известных предприятий, как например CrabCAD и Fits.me. Были и менее успешные, но все так же рискованные инвестиции, но это нормально.

В качестве вспомогательного учреждения Парламента, Фонд развития действовал именно так, как было заказано – минимально. Хотя и звучали такие заявления, что Startup Estonia – единственная организация в стране, занимающаяся поддержкой стартап-проектов, на самом деле это не так. Существует целая сеть организаций, от EAS до Mektory, которые вносят свой вклад в эту сферу.

Целью программы Startup Estonia является консолидация и объединение услуг, которые предлагают стартап-предприятия в Эстонии. В этой области программа так и не создала никакой ценности, которая позволила бы сектору развиваться дальше. Startup Estonia наоборот вывела на рынок еще больше новых конкурирующих между собой программ, которые зачастую после одноразового действия заканчивали свою деятельность.

Возникает вопрос, зачем дублировать уже существующие на рынке услуги под именем Startup Estonia вместо того, чтобы инвестировать в уже существующие проекты? Может Startup Estonia должна скорее выступать в качестве регулятора и координатора, а не производителя?

Фонд развития, а в том числе и программа Startup Estonia должны сосредоточиться на маркетинге Эстонии, как стране с сильным стартап-потенциалом, на поддержке и финансировании уже существующих организаций, которые  поддерживают стартап-предприятия, чтобы достичь поставленной цели (целью Startup Estonia является 1000 потенциальных и действующих стартап-предприятий к 2023 году). К данному моменту программа отвлеклась от своей цели и занималась чем-то другим. А деньги-то горят.

Мартин Горошко

Autor: Aripaev

Autor: Юлия Маслова

Самое читаемое