11 ноября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Не хочу учиться, а хочу... играть на бирже!

Фото: EPA

Чем инвестор образованней, тем лучше состояние его счета, оказалось в ходе научного исследования Таллиннского технического университета (ТТУ). Аripaev поинтересовался у самых успешных эстонских инвесторов и биржевых спекулянтов, чем они обязаны собственным alma mater.

Один из самых знаменитых биржевых спекулянтов Эстонии Марат Каспаров не придает образованию большого значения. Для достижения успеха, по его мнению, намного важнее трудолюбие, подходящий характер и надежная команда.

«У меня нет образования, но несмотря на это в сфере рынков и акций я осведомленнее людей с высшим», - говорит Каспаров.

Микк Талпсепп, с 2003 года занимающийся биржой, также академическому образованию слепо верить не может. Однако, отмечает, что человек, который посетил кратковременные курсы по биржевой тематике, но не имеющий финансового образования или общего понимания того, что в действительности происходит на бирже и в экономике, может потерять деньги из-за своей некомпетентности.Малый инвестор Эльмо Сомелар считает, что для инвестора, в первую очередь, будет полезно экономическое образование, которое поможет ему понять, как работает предприятие и рынок.По словам партнера адвокатского бюро Tark Grunte Sutkiene Тоомаса Таубе, важность образования заключается не в получении каких-то определенных знаний, а в развитии мыслительных и аналитических способностей, целеустремленности и самодисциплины.И Сомелар, и Таубе отмечают, что хорошее знание математики для инвестора также лишним не будет. С ними солидарен малый инвестор Яак Роосааре.

В 2014 году cтарший научный сотрудник Тынн Талпсепп и два докторанта ТТУ — Кристьян Лиивамяги и Тарво Ваарметс — провели исследование, в ходе которого проанализировали, как влияет на инвестирование уровень образования инвестора.

В результате исследования оказалось, что, чем инвестор образованней, тем рациональнее его инвестиционные решения. Однако, образование — это не единственный компонент успеха.

Как то всё это напомнило  историю о том, как обезьяные инвестировали удачнее опытных трейдеров...

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее