7 декабря 2015 • 1 мин
Поделиться:

Конкурентноспособная Прибалтика

Фото: Panther Media/ Scanpix

Страны региона Балтийского моря входят в число самых конкурентоспособных в мире, свидетельствует последний Индекс региона Балтийского моря (BSI).

За год этот индекс в оценке структурного/институционного качества экономики региона повысился с 7,5 до 7,6 пункта, сообщает Swedbank.

BSI Латвии за год практически не изменился и в этом году составляет 6,8 пункта. В Латвии BSI в этом году такой же, как в Литве , но ниже, чем в Эстонии и в среднем в регионе.

Даже если в некоторых сферах были известные улучшения, конкурентны осуществили их быстрее, и относительная позиция Латвии не изменилась (например, в сфере инноваций) или даже ухудшилась (например, в сфере рынка финансов). Только в двух сферах в Латвии заметны улучшения, по сравнению с конкурентами - в предпринимательстве (начало бизнеса, регистрация собственности) и управлении (власть права и уменьшение коррупционных рисков).

Сильному росту зарплат способствовали сравнительно высокая структурная безработица, сокращение числа жителей трудоспособного возраста, риски эмиграции из-за разницы в уровне зарплат с более зажиточными странами, а также повышение минимальной зарплаты.

Производительность труда по-прежнему растет медленнее, чем зарплаты, негативно влияя на конкурентоспособность, в то время как рост потребительских цен по-прежнему близок к нулю.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее