18 января 2016

SWIFT сняла санкции с иранских банков

Система SWIFT объявила о снятии санкций с банков Ирана. Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана.

Сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT объявило о снятии санкций в отношении иранских банков в связи с началом реализации 16 января ядерного соглашения, совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), передает Деловой Петербург.

"В результате начала действия СВПД и отмены санкций сообщество финансовых межбанковских всемирных телекоммуникаций SWIFT объявило, что иранские банки и их филиалы вновь подключаются к системе межбанковских сообщений", - сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центробанка Ирана.Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана.Как говорится в сообщении SWIFT, банки Ирана будут вновь подключены к системе после снятия санкций ЕС со страны. Банки, которые подпали под решение ЕС по снятию санкций с Ирана от 18 октября 2015 года, будут автоматически переподключены к системе SWIFT после принятия необходимых технических мер по подключению, а также ряда административных и системных проверок. Тем не менее решение ЕС от 18 октября 2015 года не снимает все санкции ЕС со всех иранских банков, поэтому SWIFT все еще не может предоставлять услуги по передаче некоторых специализированных финансовых сообщений тем иранским банкам, которые остаются под санкциями."SWIFT не имеет полномочий принимать решений по санкциям. Любое решение по снятию санкций в отношении стран или предприятий принимается только соответствующими правительственными органами и законодателями", - говорится в сообщении организации.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое