• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 15.01.16, 09:45
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

В секторе транзита всё плохо

Прошедший год в сфере транзита был один из самых неудачных. Например, Transiidikeskus потерял в обороте контейнеров, по сравнению с 2014 годом, 20%, а минусы Eesti Raudtee достигают миллионов евро.
В секторе транзита всё плохо
  • Foto: Postimees
«Никто не выиграл от санкций. Грузов в два раза меньше, чем мощностей. И так в каждом порту», - сказал руководитель Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ.
И между всеми близлежащими портами идёт жёсткая конкурентная борьба.Поиск клиентов происходит как в Эстонии, так и в странах ближайших соседей – в России и Финляндии. Особенно Лайдвеэ желает потепления отношений между ЕС и Россией.«Рост транзита поддержало бы то, если бы Эстония приняла развитие долгосрочной транспортной и логистической стратегии, которая бы помогла избежать незапланированного роста тарифов, как например, было в 2014 году, когда навигационные тарифы выросли в три раза», - рассказывает Лайдвеэ.
Когда ж это кончится

Статья продолжается после рекламы

И, конечно же, положение исправило бы исчезновение санкций. «Надеюсь, это случится, потому как, ну как долго можно их продлевать? Если бы не было санкций, объёмы бы быстро выросли», - пояснил Лайдвеэ. Он привёл пример, что объём импорта контейнеров из России в прошлом году снизился почти на треть, а это очень большое падение. За этим стоят как санкции, так и низкая цена на нефть и дешевеющий рубль.«В России идут сокращения, зарплаты снижаются. Расходы нужно и нам снижать», - сказал Лайдвеэ.Он уповает на то, чтобы в нынешнем году не стало хотя бы хуже. «Если удастся нарастить поток контейнеров, то добавится 3-5%, не больше», - пояснил Лайдвеэ, добавив, что Transiidikeskus пытается получить дополнительные объёмы из Таджикистана и Казахстана.
Транзит - общее дело
Руководитель Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист также называет три причины проблематичного состояния сектора: санкции, падение рубля и цена на нефть. «Мы пытаемся с Министерством экономики посмотреть, что можно сделать, чтобы товары двигались через Эстонию, и транзит приносил бы доход стране. Сотрудничество должно происходить на протяжении всей цепочки, так как участников транзитной цепи интересует её эффективность и цена», - сказал Валгерист, похвалив при этом отношение Финляндии к сектору.«При правительстве Финляндии создан логистичес­кий совет, который вместе с предприятиями сферы анализирует рынок и организует в стране регуляции и платы, чтобы транзитный канал Финляндии был конкурентоспособным», - пояснил он.
Опыт соседей
В прошлом году Финляндия инвестировала 50 млн. евро в развитие морской инфраструктуры и корректировку инфраструктурных тарифов. «Государство получило своё обратно сполна. Ситуа­ция, когда товары не двигаются, а инфраструктура простаивает – губительна. Считаю, что сегодня у нас самый большой проигравший - наше государство, через Eesti Raudteе. Они нуждаются в грандиозных инвестициях. Если раньше перевозчики оплачивали хотя бы содержание инфраструктуры, то сегодня государство должно доплачивать 20-50 млн. евро в год из своего кармана», - пояснил Валгерист.Председатель совета Eesti Raudtee Райво Варе согласен с Валгеристом, что расходы на инфраструктуру велики.Очевидно, что в наступившем году Eesti Raudtee не дотянет до плюса. В прошлом минус составил несколько миллионов.Eesti Raudtee рассматривают как отдельное предприятие, но оно же в одиночку ничего не делает, пояснил Варе.В России ещё хуже
Даже если у Transiidikeskus было значительное падение, как и у многих других, оно было меньше, чем падение в России.«Там падение на 35-45% почти на каждой позиции товаров, которые перевозят контейнерами. На этом фоне у Transiidikeskus дела даже очень ничего. Рынок импорта России переживает сильное падение, и наступивший год не сулит ничего хорошего», - сказал Варе, добавив, что не верит в то, что санкции отменят.Член правления Russian Estonian Rail Services Эрвин Гессельбах сказал, что фирма перевезла вагоны из Эстонии в Россию. Деятельность тут сворачивают. Схождение на нет транзитного сектора, по его словам, началось ещё с Бронзовой ночи.Варе также подтвердил это. Сначала перестали возить уголь, а это были огромные объёмы, затем стали меньше перевозить нефтепродуктов.Министр экономики Кристен Михал из-за нехватки времени не смог дать свой комментарий.
Урезанный оборот
Прошлый год принёс разочарование также собственнику фирм Spacecom и Skinest Rail Олегу Осиновс­кому.«Санкции явно плохо отразились на обороте, но больше всего влияют слабый рубль и цены на нефть, - прокомментировал Осиновс­кий, не уточнив, насколько обороты сократились. - В наступившем году постараемся хотя бы продержаться на нынешнем уровне, поскольку улучшения ситуации не предвидится».Осиновский добавил, что они хотят сохранить весь штат, ведь рано ли поздно дела должны наладиться.Член совета Силламяэс­кого порта Тийт Вяхи начал год оптимистично, хотя подчеркнул, что много зависит от обстановки. «2015 год был очень сложным, но мы уверены, что 2016 год будет лучше, - сказал он. – Если среда не способствует, то предпри­ниматели отказываются от инвестиций и занимают выжидательную позицию. В транзитном секторе такое можно наблюдать уже на ­протяжении нескольких лет».
Надежда не умирает
Вяхи уверен, что через полгода санкции будут отменены. Пока что представители транзитного сектора пытаются найти новые направления и рынки. «Мы пытались возить транзитные товары между Антсла и Силламяэ, но там нам конкуренцию составляет Таллиннский порт», - с сарказмом отметил Вяхи.Вяхи советует беспокоиться, прежде всего, об экономике Эстонии, имея в виду ухудшение бизнес-среды. «Когда предприниматели ждут от государства повышения расходов, они не инвестируют. Я не согласен с Индреком Нейвельтом, который обвиняет банки. Думаю, что он советует дельные вещи, но проблема заклю­чается в том, что сложившийся бизнес-климат способствует не инвестированию, а выводу денег».

Похожие статьи

Новости
  • 04.02.16, 09:30
Вяхи: инвестировать в Ида-Вирумаа нет смысла
Бывший премьер-министр и предприниматель Тийт Вяхи в интервью изданию Maaleht заявил, что без снижения напряженности в отношениях с Россией, экономическая ситуация на северо-востоке Эстонии не улучшится.
Новости
  • 21.01.16, 09:15
Рынок тяжелых грузовиков топчется на месте
Крупнейшие продавцы тяжёлых грузовиков в Эстонии завершили прошлый год на том же уровне, что и предыдущий, и не ожидают больших перемен и в наступившем году. Оживление сулит лишь запланированная государственная закупка спасательной техники.
Новости
  • 11.01.16, 13:15
Худший год транзитного сектора Эстонии
Прошлый год был одним из худших для транзитного сектора Эстонии. Например, за год компания Transiidikeskus потеряла 20% от оборота контейнеров, а убытки компании Eesti Raudtee достигают миллионов евро.
Новости
  • 18.01.16, 11:17
SWIFT сняла санкции с иранских банков
Система SWIFT объявила о снятии санкций с банков Ирана. Переподключение к системе произойдет без каких-либо ограничений и дискриминации внутри и за пределами Ирана.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную