Эльконд Либман • 20 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Школьники у урн

Снижение возрастного ценза на местных выборах сторонники назвали «актом доверия молодёжи», а противники продолжают сомневаться в целесообразности этого акта.

На минувшей неделе депутаты Рийгикогу со второго захода приняли в третьем чтении поправки к закону о местных выборах и к другим, связанным с ним, законам. В результате активным избирательным правом (т.е. правом избирать) на муниципальных выборах закон наделил молодёжь в возрасте от 16 лет, вместо 18 лет до сих пор.

16-летний возрастной ценз на выборах - явление редкое, но не уникальное в мире: он действует ещё, по меньшей мере, в Австрии, Бразилии и Кубе, и скажем, Австрия не стала от этого ни менее, но и не более демократическим государством. Когда идею снижения возрастного ценза пару лет назад стали серьёзно обсуждать у нас, тут же возник традиционный и справедливый вопрос: а кому это выгодно? Имелось в виду – какой из политических партий. Выходило, что выгодно вроде как реформистам и, возможно, социал-демократам с их более молодым электоратом и не выгодно центрис­там и IRL, избиратели которых люди постарше. Но на практике, если центрис­ты действительно выступали и голосовали против (получив, кстати, в союзники национал-консерваторов из EKRE), то депутаты от IRL снижение ценза дружно поддержали. Можно, конечно, предположить, и отчасти это будет даже верно, что центристы были против в качестве «принципиальных оппозиционеров», а IRL за, как член правящей коалиции. На самом же деле эти новые около 20 000 избирателей никому ни больших преимуществ, ни большого вреда не принесут.Странно звучит и высказанный Кадри Симсон аргумент против снижения ценза: мы, мол, наделяем молодёжь правом избирать с 16 лет, но права быть избранными она по-прежнему лишена до 18 лет. Но почему же в таком случае цент­ристов ничуть не смущает разница в активном и пассивном избирательном праве (18 лет и 21 год) на парламентских выборах?В конце концов, в стране с неудержимо стареющим и таящим народонаселением расширение избирательной базы путём допуска до избирательных урн школьников, которым не продадут пачку сигарет или бутылку пива, естественно, а обращение взоров к молодёжи способно принести профит всем партиям, в т.ч. и центристам, косвенно предлагающим ещё более радикальное решение.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее