27 января 2016

VKG хочет отменить экологические налоги

Фото: www.vkgsoojus.ee

Viru Keemia Grupp (Viru Keemia Grupp, далее - VKG) хочет, чтобы государство задним числом временно понизило многие касающиеся используемого для производства масла горючего сланца экологические налоги до нуля, а затем ввело систему коэффициентов, на основе которой при низких ценах нефти на мировом рынке государство доплачивало бы производителям масла.

«Сейчас производители сланцевого масла облагаются налогами на рабочую силу, акцизами, экологическими налогами, включающими налог на пользование природными ресурсами и эмиссионные сборы, и другими налогами. Более половины текущего налогового бремени составляют экологические налоги, что не соответствует происходящему на международном рынке и специфике сланцевого сектора», - написали в письме соответствующим министрам члены правления VKG Ахти Асманн и Меэлис Эльдерманн.

По мнению руководства VKG, нынешняя система экологических налогов лишена гибкости. «Система экологических налогов не должна приводить к последствиям, в результате которых использование отечественного ресурса становится нецелесообразным и может привести к закрытию сформировавшихся исторических промышленных отраслей и исчезновению в этой связи значительного числа рабочих мест или существенного снижения конкурентоспособности», - говорится в письме, пишет портал rup.ee

Асманн и Эльдерманн отмечают, что, поскольку продукция из сланца конкурирует в самых разных сферах применения с конвенциональной нефтью, для государства было бы целесообразно создать систему налогообложения, в которой налоговые отчисления росли бы при высокой цене нефти на мировом рынке, а при низкой цене положение сланцевой промышленности облегчалось.

До введения принципа и механизма коэффициента экологических налогов Асманн и Эльдерманн предлагают по отношению к используемому в производстве масла сланцу снизить задним числом, начиная с 1 января этого года, налог на пользование природным ресурсом, налог на промышленные отложения и налог на выброс оксида серы до 0 евро за тонну.

Во второй половине дня во вторник цена нефти марки Brent составляла 30,4 доллара за баррель. В течение последних двух недель цена нефти колебалась в промежутке 28–32 доллара за баррель.

В январе компания VKG сообщила, что в связи с продолжающимся существенным снижение цены на нефть сократит 500 работников. После сокращений на предприятии останется около 1500 работников, сказала BNS пресс-секретарь VKG Ирина Боенко.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое