dv.ee • 20 февраля 2016

ФАС оштрафовало Google и Mail.ru

ФАС оштрафовала Google на 150 тыс. рублей и Mail.ru на 100 тыс. рублей за рекламу банковских вкладов компании, не получившей лицензию ЦБ.

Московское УФАС оштрафовало Google и Mail.ru на общую сумму 250 тыс. рублей за рекламную кампанию по привлечению вкладов в небанковскую организацию, говорится в сообщении ведомства. Сумма штрафа для Google составила 150 тыс. рублей, для Mail.ru Group — 100 тыс. рублей, пишет Деловой Петербург.

Нарушения выражались в распространении в интернет-системах Google AdWords и myTarget рекламы вкладов, принимавшихся организацией "Рускредит", однако на момент размещения сообщений у этой компании отсутствовала лицензия на осуществление банковских операций, отмечается в релизе."Google и Mail.ru, являясь рекламораспространителями упомянутой рекламы и имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства", — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя московского УФАС Ирины Гудковой.Согласно закону "О рекламе" не допускается реклама товаров, на производство или реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.Дело против интернет-поисковиков было возбуждено в начале сентября 2015 года по итогам рассмотрения жалобы одного из пользователей. В частности, поводом стала реклама "Открой вклад под 28% годовых. От 20 тыс. рублей. Пополнение. Частичное снятие".

Самое читаемое