dv.ee • 7 марта 2016
Поделиться

Бизнес в тупике

Фото: Andres Haabu

По сообщению Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в январе 2016 года столько же продукции, как и год назад. Положительно сказался на объеме промышленной продукции быстрый рост в производстве энергии, тогда как объем продукции в обрабатывающей промышленности снизился на 2%.

Снижению объема промышленной продукции способствовало также его сокращение в электронной промышленности более чем на 20%. В то же время индекс новых заказов в этой отрасли в последние месяцы значительно увеличился, а это свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы спад должен смениться подъемом.

Тревогу вызывает снижение объема производства в металлообрабатывающей промышленности, так как в этой сфере в Эстонии действует значительно больше предприятий и роль отрасли в создаваемой в Эстонии добавленной стоимости гораздо выше, чем роль электронной промышленности.

Поскольку многие предприятия этой отрасли выпускают продукцию на основании крупных единичных заказов, из нынешнего спада далекоидущих выводов делать не следует.

Самое значительное снижение объема производства наблюдалось в январе в производстве мазута, где оно сократилось более, чем на половину, причиной чего стала главным образом неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.

На самом деле положение в промышленности можно все же считать удовлетворительным, поскольку более чем в половине отраслей объем продукции по сравнению с январем прошлого года вырос. Продолжается заметный рост в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Вышла из спада, продолжавшегося практически весь прошлый год, химическая промышленность, хороших результатов добились эстонские производители прицепов.

Большой прирост наблюдался в январе и в эстонской судостроительной промышленности, где объем продукции увеличился по сравнению с январем прошлого года в два с половиной раза. Хотя длительные сроки производства и делают объем продукции в отрасли весьма волатильным, однако заметные победы в сфере договоренностей о поставках позволяют рассчитывать на лучшие времена.

 

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее