7 марта 2016
Поделиться

Время реформ экономики

Фото: EPA

Согласно данным Департамента статистики, доход предприятий от продаж снижался по сравнению с предыдущим годом в течение всех трех кварталов, по которым имеется статистика, а также, как можно с большой долей вероятности предполагать, и в последнем квартале года. Наблюдавшаяся в течение длительного времени несбалансированность дает о себе знать в виде первых сокращений.

В то же время рост зарплат вынуждает предприятия предпринимать больше усилий, что, с точки зрения долгосрочного развития, неизбежно. Ситуация, когда безработица упала до 6%-го уровня, - это лучшее время для реформирования экономики.

Продемонстрировавшая в 2015 году мощный рост розничная торговля продолжила расти теми же темпами и в январе нынешнего года.

Доход предприятий розничной торговли от продаж увеличился в первом месяце нынешнего года как в фиксированных, так и в текущих ценах. Согласно данным Департамента статистики, наибольшую роль в росте доходов от продаж сыграли предприятия розничной торговли горючим, доход которых от продаж увеличился по сравнению с январем 2015 года в фиксированных ценах на треть.

Как известно, с февраля были повышены акцизы на топливо, и, похоже, бережливые водители заблаговременно, уже в январе, заливали в баки горючее. Вследствие сохранившегося очень низкого уровня цен на нефть, на заправках повышение акцизов оказалось практически незаметным. О заблаговременной скупке горючего можно будет судить, вероятно, когда поступят статистические данные за февраль. Доходы от продаж увеличились в январе в большинстве сфер деятельности, меньше прежнего оказался только доход от продаж у магазинов, торгующих текстильными изделиями, одеждой и обувью.

С большой вероятностью можно предполагать, что темпы роста розничной торговли в этом году несколько замедлятся.

Autor: София Дельвер

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее