31 марта 2016

Пластическая хирургия в Эстонии процветает

Фото: Caro / Teich

С тех пор, как в соседней Финляндии пластическая хирургия была обложена налогом с оборота, все потенциальные клиенты переметнулись в эстонские клиники.

Доход эстонских фирм, оказывающих услуги в сфере пластической хирургии  

Людям обещают профессиональное обслуживание, качественные услуги, индивидуальные программы восстановления, безопасность услуг и конфиденциальность.

Длинный перечень различных операций и процедур, которые предоставляют в клиниках пластической хирургии, постоянно обновляется. Пациент выбирает, что хочет в себе изменить: от губ до приобретения новой фигуры. По словам пластических хирургов, в последнее время клиенты записываются на операции по изменению размера груди, пластику живота, операции на изменение посаженности глаз, ботокс, измение формы губ. Стоимость наиболее сложных в исполнении операций может превышать несколько тысяч евро за один сеанс. Только представьте, сколько может зарабатывать клиника пластической хирургии...

В начале февраля газета Kauppalehti писала, что после того, как в Финляндии пластическая хирургия была обложена налогом с оборота, все клиенты клиник ринулись в Эстонию. Теперь 

Решающей стала разница в ценах. «Разница может составлять до пары тысяч евро», - отметил член правления предприятий в сфере пластической хирургии Pilus Grupp OU и Plastilise Kirurgia OU Юри Кулламаа, добавив, что нашел в Финляндии партнера, который направляет пациентов в Эстонию.

Помимо работы в собственной клинике, доктор Маре Малва работает пластическим хирургом в финской больнице Hyvinkaa. Пациенты приезжают со всего мира, но больше всего среди них эстонцев и финнов.

Малва стала первым в Эстонии пластическим хирургом, окончив 2004 году Тартуский университет по специальности пластическая хирургия, пройдя резидентуру в Финляндии, в университете Хельсинки.

Доктор Тийа Тамме, у которой если клиники в Тарту и Таллинне, сказала, что основным местом ее работы является Тартуский университет и много времени уходит на преподавание и науку. «Правда, моим хобби является пластическая хирургия лица, но я ни в коем случае не соревнуюсь с крупными клиниками», - отметила Тамме. Для нее удовлетворение пациентов важнее денег.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое